妻子是中國人 挪威央行二號人物被迫辭職

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月05日訊】挪威中央銀行二號人物、主管全球最大主權財富基金的挪威央行副行長喬恩‧尼古拉森Jon Nicolaisen)被迫辭職 ,原因是他娶了中國妻子,且妻子居住在中國,他因此未能延續安全許可。

12月4日,挪威中央銀行宣布,與一名中國女子結婚的挪威央行副行長尼古拉森,因 續簽安全審查申請被拒絕而辭去職務,立即生效。目前尚不清楚誰將出任他的職位。

尼古拉森說,挪威公民安全檢查委員會告知他,他將不會再通過安全審查續期,原因是他的太太為一名中國公民,且生活在中國,並由他提供經濟援助。

尼古拉森說,該委員會的調查結論是,「就我個人而言,沒有任何情況引起對我獲得安全許可的懷疑,但是這不足夠。」「我現在為此要承擔這個後果。」

挪威央行行長奧爾森(Oeystein Olsen)發聲明表示,他會想念尼古拉森,形容對方出色地履行職責,是關係緊密的同事,也是稱職的專家。

尼古拉森被迫辭職,輿論紛紛把矛頭指向中共,抨擊中共在全世界搞間諜活動,特別派女間諜色誘外國政要,臭名遠播,害了所有中國人,也害了和中國人結婚的外國人。

尼古拉森出生於1959年,2010年與中國妻子結婚。他於2014年被任命為挪威央行副行長,並於2020年4月再獲任命展開第二個任期。

尼古拉森(Jon Nicolaisen)自2014年起出任挪威央行副行長(網站截圖)

作為挪威央行二號人物,尼古拉森除了參與制定貨幣政策外,還負責監督挪威規模達1.2萬億美元的主權財富基金,該基金是全球最大的主權財富基金。

據《金融時報》報導,截至2020年6月的最新資料,挪威主權財富基金投資中國,目前持有中國資產約430億美元。報導說,尼古拉森接掌全球最大主權財富基金僅8個月,該基金平均持有全球每個上市公司1.5%股份。

近年來,北約成員國挪威在安全檢查方面更加嚴格,使得在許多情況下,如果跟與挪威沒有安全合作的國家/地區的人結婚,就很難獲得批准。

尼古拉森最初被任命為央行副行長時,安全許可評估是由挪威財政部負責進行。但是延續安全許可由一個特別的金融安全機構負責,這個機構屬於司法部與國家安全部聯合管轄。

去年底,挪威公民安全委員檢查委員會開始對尼古拉森進行安全審查。

挪威當局一直指責中共和俄羅斯對挪威進行間諜活動。挪威PST情報部門11月3日表示,俄羅斯、中共和其他國家正在利用間諜活動收集挪威石油工業的機密。

挪威是西歐最大的石油生產國,每日石油和天然氣產量約為400萬桶石油當量。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論