溫家寶前大管家丘小雄病逝

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月08日訊】中共國家稅務總局原副局長、稅務學會原第一副會長丘小雄,日前在北京病逝,終年65歲。丘小雄是中共前總理溫家寶的祕書,曾任國務院總理辦公室主任。

中共稅務學會12月7日對媒體,國家稅務總局原黨組成員、副局長,北京大學經濟學院院友丘小雄,因病於12月5日0時35分在「301醫院」過世。丘小雄的葬禮將於12月9日上午舉行。

但媒體沒提丘小雄患病的詳情。有親北京港媒透露,丘小雄因患癌去世。

公開資料顯示,丘小雄1955年9月於廣西出生,北京大學經濟系畢業後,進入中央辦公廳祕書局工作;1994年起任中央辦公廳、國務院辦公廳祕書;1999年至2008年一直擔任溫家寶祕書。

2003年,溫家寶出任中共總理後,丘小雄轉任國務院總理辦公室主任,隨後兼任國務院研究室副主任,成為副部級官員。2008年,丘小雄不再擔任國務院研究室副主任,轉任國務院副祕書長,並繼續擔任國務院總理辦公室主任。

2013年3月15日,溫家寶卸任總理一職,在他退休前,丘小雄調任國稅總局任副局長,有降格之嫌。

當時網絡關於丘小雄調任的猜測甚囂塵上。有分析稱,臨近十八大前夕,本該是中共高層身邊的官員,外放和找到更好歸宿的收穫時節,但溫家寶連身邊最貼近的工作人員都難保,反映出中共黨內的派系鬥爭,已經激烈到何等程度。

溫家寶被指是習近平的同盟,也是現當局反腐「打虎」的支持者。在習、江鬥的關鍵時期,溫家寶經常露面,力挺習;溫家寶也曾力主拿下江派大員薄熙來、周永康等人。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論