【禁聞】一網全收 美制裁中共人大14名副委員長

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年12月09日訊】美國財政部12月7號宣布,根據川普總統之前簽署的行政命令,制裁違反香港自治與自由的14名中國人大副委員長。這是美國在《港區國安法》上路後第4度宣布對中港制裁。

美國財政部12月7號正式公佈,根據川普總統在7月14號簽署的第13936號行政命令,14名中共全國人大常委會副委員長由於違反香港自治,被列入美國財政部轄下海外資產控制辦公室(OFAC)的「特別指定國民清單」。

中共第十三屆全國人民代表大會常務委員會副委員長共有14人,包括王晨、曹建明、張春賢、沈躍躍、吉炳軒、艾力更依明巴海、萬鄂湘、陳竺、王東明、白瑪赤林、丁仲禮、郝明金、蔡達峰,和武維華。

之前在11月11號,中共全國人大常委會通過「決定」,給香港立法會議員立下所謂「不愛國就DQ」的四大標準,當時14名中共人大副委員長都投了贊成票。港府當天立刻依照這個「決定」褫奪了楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌4名民主派議員的資格。當時的香港立法會在多次DQ後只剩43人,其中41人都是親北京的建制派議員。僅有的4名民主派議員被DQ後,港府等於徹底抹殺了立法會中的反對聲音。

在中共強行通過《港區國安法》後,這是美國第四度宣布對中港制裁。美國國務卿蓬佩奧發聲明說:「北京無情攻擊香港的民主進程,已經毀掉了香港立法會,使其淪為橡皮圖章,缺乏有意義的反對聲音。其中一項攻擊就是中共全國人大常務委員會的行動,它有效的斷絕了香港人民依據《中英聯合聲明》跟《基本法》來選擇政治代表的能力。再度彰顯了北京完全罔顧它在聯合國註冊的《中英聯合聲明》當中許下的國際承諾。」

根據制裁,14名中共全國人大常委會副委員長本人以及其直系親屬將被禁止入境美國,並面臨金融制裁或資產凍結,任何美國機構或個人不得與其交易。

旅美時事評論員藍述:「這個就是直接打擊到中共的這些首腦。因為他在自由世界去置房、置產、投資,實際上就是給他自己、給他的家人留一個後路,像這些東西都可能會被凍結。那美國這麼一做的話,實際上就是把中共的這些高官的後路給斷了。 」

加拿大華裔作家盛雪表示,這次制裁針對副國級官員,也會引發中共內部壓力。

加拿大華裔作家盛雪:「這種影響它就會像滾雪球一樣越滾越大,會造成中共高層內部的分裂。因為這些人他綁在一起作惡,如果是完全沒有成本的話,他們作惡就是無所顧忌。但是現在這個成本來了。像我們看到林鄭月娥連個銀行賬戶都開不了了,即使是中國銀行也不敢給她開。所以我說共產黨在這點上也是很不夠意思。」

藍述表示,對踐踏香港自治的中共官員,其實還有「殺傷力」更大的制裁方式。

藍述:「公佈這些官員在國外的財產,實際上對這些中共官員來說殺傷力是最大的。因為這個直接就影響到他們在國內的名聲了。然後他在國內他也有政敵,也有不同的利益團體。所以說你把這個東西給他一公佈了以後,不但是引起中國民間的民憤,同時也讓他的政敵有了把柄。 」

不過藍述也指出,美國是否能公佈被制裁官員的財產,可能還需要法律方面的探討。

在美國宣布制裁的同一天,歐盟通過了制裁侵犯人權行為的歐盟版《馬格尼茨基法案》,這也為歐盟成員國制裁侵犯香港人權的個人及組織提供了新工具。美國對此表歡迎。歐盟外交官們則表示,第一批被制裁者將會在「2021年第一季度」被列入制裁名單。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/鐘元

相關文章
評論