匪撬開普京「末日飛機」艙門 偷走39個無線通訊裝置

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月09日訊】俄羅斯空軍一架IL-80末日飛機」日前停在羅斯托夫(Rostov)地區的一個機場進行維修時,機內共39個無線電通訊設備、5塊電路板被偷走。官方至今仍無法確定偷竊者身分。

俄羅斯媒體報導,IL-80軍機遭竊的具體時間未明,只知道在本月4日。當時,IL-80正在俄國南方、接近烏克蘭東部邊界羅斯托夫的塔甘羅格(Taganrog)軍民機場,進行系統升級與定期維護。此一地點,也是升級承包單位「別里耶夫設計局」的總部基地。

相關人員檢查時,發現飛機的貨艙門被撬開的痕跡。

事後檢查發現,共丟失39個無線電通訊設備,還有5塊電路板。目前當地警方已調查維修部門的負責人,並認為兇手是機場內部人員。

但究竟有那些軍用系統遭竊?俄國國安單位與軍方僅迴避性地表示:「機上只弄丟了『無線電』。」

《莫斯科時報》表示,俄國內政部目前正積極清查別里耶夫設計局內,是否有與犯罪集團掛鉤的「內鬼」;但全案已知的新聞輿情,大多指向是「一般犯罪」而非「間諜行為」。

由於IL-80是設計用來保護俄國總統、指揮全球核戰,是俄羅斯目前最高級別的國家及空中指揮機。這次極其誇張的竊盜事件,讓各方瞠目結舌、懷疑俄軍對重要戰略裝備的守護能力。

據了解,俄羅斯共建造4架IL-80型飛機,於1985年開始至今都在服役中。

IL-80是由俄國伊留申設計局負責打造,可在空中指揮海、陸、空3軍及戰略火箭軍,若國家遇上大規模導彈攻擊,地面指揮系統失靈,俄羅斯總統將會登上IL-80在空中進行指揮,由於IL-80飛機可以指揮俄軍所有武裝力量,因此又被稱作「末日飛機」。

不過,服役近30年的IL-80機體設計是冷戰末期的舊思維,俄國軍方正積極爭取更新預算,要請伊留申設計局以新研發的IL-96-400M寬體客機為藍本,為總統普京打造新一代先進的「末日飛機」。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論