鍾原:習近平多日未公開露面 陷入進退兩難

FacebookPrintFont Size簡體

近一個星期以來,習近平再度從人們的視野中消失了。中共黨媒關於中共領導人的報導又不得不煞費苦心,其他中共政治局常委依次都有活動報導,但每天頭條維持習近平的報導卻不大容易。

前段時間,習近平不願意放過幾乎所有的內外場合,屢次發表高調的講話。但12月4日露面後,習近平卻忽然隱身,應該與美中關係的迅速惡化直接相關,或者說,與美國大選的變化直接相關。

過早公開押寶拜登,如今令習近平陷入了騎虎難下的境地。川普團隊繼續向連任挺進,不忘反擊中共政權,習近平再一次面對重大決策失誤,這一次的進退失據,內外都很難交代。

習近平一週來的行蹤

12月3日,習近平主持政治局常委會議,黨媒報導聽取扶貧匯報,當然是為了掩人耳目。12月2日,美國眾議院通過了《外國公司問責法案》;12月3日,美國宣布限制中共黨員簽證。中共新一輪戰狼外交偃旗息鼓,習近平被迫後撤。

12月4日,習近平會見全軍思想政治工作會議代表,黨媒僅報導合影留念。這些軍隊的政委、指導員們本準備聆聽習近平的重要講話,但沒有發生。習近平剛剛強調抓緊軍隊政治工作,如此合適的場合,他卻一言未發,顯然心情壞到極點。當天,黨媒還報導,習近平向清華大學顧問委員會20周年會議視頻致辭,實際只提前錄製一小段話而已,僅5句話。

12月5日和6日,中共黨媒只能自行回顧、總結習近平以往活動報導。

12月7日,黨媒報導,習近平在二十國集團會議上的講話出版單行本。

12月8日,黨媒報導,習近平同尼泊爾總統互致信函,共同宣布珠穆朗瑪峰高程。

12月9日,黨媒報導,習近平致信祝賀首屆全國職業技能大賽。

12月10日,黨媒終於報導了習近平的一次公開活動,12月9日晚,與法國總統馬克龍通電話,但黨媒的報導仍然沒有習近平的圖片、聲像。

按照慣例,這次通話應該提前預告,做為習近平重大外交活動的一部分繼續宣傳,但卻毫無預警。這表明,這很可能是習近平的智囊們努力爭取到的一次臨時通話,以緩解當前的極度窘境。

黨媒的報導中,雙方並未達成實質的成果,報導中充滿了套話,其中比較令人匪夷所思的話語是,習近平強調,「對自己的道路、理論、制度、文化充滿自信」。

兩國元首通電話,說出這樣的話,完全不著邊際,這實際反映了習近平在重壓之下的極度不自信。黨媒的報導當然忽略了馬克龍的談話內容。法國政府的聲明中,主要話題包括:巴黎氣候協議、歐中之間更平衡的經貿關係、落實今年5月世界衛生大會關於中共病毒朔源的決定、如何從大流行中吸取教訓以保持信息透明、香港和新疆的人權問題。

這些話題,習近平大多數都不願聽,中共黨媒當然會刪掉。明知馬克龍會談到這些問題,但習近平此時仍然很需要這樣一通電話,以示沒有被國際孤立,還有外交空間,主要是給內部看,以維繫忽然又搖晃不止的權威。

被迫擺出對美國反制裁的姿態

面對美國的連番制裁,中共外交部不敢輕易吭聲,雖然表面上稱反制,但卻需要等待習近平的最後定奪。

12月10 日,中共外交部終於得到了明確指令。當天的記者會上,華春瑩宣布:「對在涉港問題上表現惡劣、負有主要責任的美國行政部門官員、國會人員、非政府組織人員及其直系親屬實施對等製裁。同時,中方決定取消美方持外交護照人員臨時訪問香港、澳門免簽待遇」。

這樣的聲明,更多只是一種姿態,實質的制裁內容、涉及哪些人,都沒有公布,似乎取消某些美國外交人員的香港、澳門免簽是唯一的反制措施。

日本共同社記者追問:剛剛你講到涉港問題,對美制裁是今天啟動嗎?有沒有被制裁的具體人員信息?

華春瑩僅重複了之前的話,又加了一句,「至於是哪些人,這些人對自己的行為心知肚明」。

這類象徵性的反制裁,與美國近日來的連續重手制裁完全不對等。習近平最終選擇的反制裁,應該還是給內部人看,表明沒有放軟,以示對美政策不會變,或者說,不會承認自己過早押寶拜登的關鍵性失誤。

儘管中共外交部擺出了一些反制姿態,但12月10日的記者會上,再沒有安排黨媒提問拜登的有關事項。當天的多個問題,都直接牽涉美中關係,但華春瑩的回答中,再未聽到下任美國政府的提法,也不再提及美中關係「回歸」,更沒有提川普政府任期之類。

12月10日的中共黨媒,也再無類似的文章。美國大選舞弊的訴訟已經進入聯邦最高法院,這樣的大新聞,也完全被中共黨媒忽略了。看起來,習近平似乎開始提出新要求,從押寶拜登的公開立場後撤。

黨媒公開力挺戰狼外交

習近平不肯承認對美新一輪策略失敗,卻號令對美腔調放軟、低調,但又自覺這樣的姿態對內無法交代,於是戰狼外交正式擺上了中共黨媒的檯面。

12月10日,新華社網站首頁醒目位置報導《華春瑩回應戰狼外交:就做戰狼又何妨》。這篇報導,節選了華春瑩在中共外交部記者會上的問答。

這篇文章,公開承認了中共的戰狼外交,而且還擺出了繼續戰狼外交的高調姿態。之前,戰狼外交是外界對中共外交部人員的一種評價,當然是極為負面的,但中共外交部和中共黨媒,卻毫不知恥,竟然主動承認,還反以為榮。

比較可笑的是,其中還提到了《獅子王》中的「辛巴」。華春瑩不自量力,可能想自比「辛巴」,還稱受到各種懷疑、責難、打擊,但華春瑩最後沒想做獅子,卻要做戰狼,她難道不知《獅子王》中的土狼與獅子為敵嗎?她主動談到了《獅子王》,卻不做正面的獅子,偏要做反面角色的狼,實在是相當諷刺。

中共黨媒如此蹊蹺的挺戰狼,應該也是中共高層的授意,對外展示的姿態自然很愚蠢,但更多還是用於內部宣傳,很可能在試圖消除黨內的質疑聲音,表示要硬到底,絕不認錯。

當然,中共高層對美國不敢再硬,所以需要拿其他人做靶子。澳大利亞、歐洲國家也不能輕易再惹,於是印度又一次中槍。華春瑩回答印度記者提問時,確實擺出了戰狼的架勢,她說,「中印邊境地區發生的有關事態是非曲直十分清楚,責任完全在印方」,「目前出現這種情況,從印方來講有什麼需要反思的,這是一個需要嚴肅對待的問題」。

印度記者的提問主要希望導向雙方合作,沒想到不幸中槍,印度被精心挑選為中共戰狼外交公開化的第一個目標。

習近平的外交策略正在被迫調整,這恐怕就是隱身近一個星期後的一點新辦法,卻改變不了目前外交上的困境,特別是美中關係的進一步僵局。

中共高層急盼好消息,外部不大可能有,就只能從內部尋找。脫貧的宣傳不靠譜,於是中共黨媒再報導《我國糧食生産實現「十七連豐」》,稱2020年全國糧食總産量上年增長0.9%。

夏天的大水災,東北的颶風災害,都導致農作物大面積絕收,如何還能豐收、增長?中國今年糧食進口已經破紀錄,這樣的謊言不攻自破。但習近平現在急需喜訊,也只能湊數了。

內外交困中毫無出路,習近平隱身就能躲避嗎?中共正日益走向末路,如不拋棄中共,習近平進退兩難的局面還會加劇。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論