美國擬啟動「威懾計劃」 近40項條款針對中共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月12日訊】美國國會11日通過2021財年國防授權法案,將啟動一項 「太平洋威懾計劃」震懾中共,此外,還有近40項針對中共的條款。這些條款旨在威懾中共的「惡意行為」,確保美國的戰略地位,保護美國免遭中共滲透。

據美國之音12月12日報導,美國國會參議院11日以84票贊成、13票反對的投票結果,通過2021財年國防授權法案。法案8日已在眾議院以壓倒性多數獲得通過。法案在參議院獲得通過後,還需川普(特朗普)總統簽署才能正式生效。

參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)在法案投票前說:「法案將讓我們的部隊做好威懾中國(共)的準備,並在印太地區展現強有力的姿態。」

作為威懾中共的重要組成部分,國防授權法將啟動一項新的 「太平洋威懾計劃」(Pacific Deterrence Initiative),並在2021財年為這個項目撥款22億美元,以加強美國在印太地區的威懾和防禦姿態以及深化與盟友的合作。

報導說,這項新計劃效仿2014年設立的、旨在協助北約盟友應對俄羅斯的「歐洲威懾計劃」。

「太平洋威懾計劃」將在印太地區開展多項活動,包括:現代化和加強美國軍事力量存在;開展聯合部隊演習、訓練、試驗和創新項目;改善基礎設施,以提升美軍的響應能力和彈性;建設盟友和夥伴的防禦安全能力與合作等。

參議院軍事委員會主席、共和黨參議員Jim Inhofe和資深成員、民主黨參議員Jack Reed早前曾撰文說,「太平洋威懾計劃」的目的是只給北京留下一個結論:你們在軍事上不可能贏,所以根本試都不要去試。

文章表示,「太平洋威懾計劃」將把資源集中於關鍵的軍事能力缺口上,以此實現作戰平台的現代化,提升美國在印太地區對中國的威懾能力。

國防授權法要求國防部長在明年2月告訴國會實現「太平洋威懾計劃」目標所需資源,並在每年提交年度報告。

除了「太平洋威懾計劃」外,2021財年國防授權法案,涉及中共或與中共有關的條款近40項,涵蓋軍事、技術、學術、經貿等各個領域,反映中共所構成的全面挑戰。

議員們說,這些條款旨在威懾中共的「惡意行為」,確保美國的戰略競爭優勢地位,保護美國免遭滲透。

法案要求總統制定一項「全政府戰略」(whole-of-government strategy),向中共施以代價,以遏阻中共的工業間諜活動和大規模竊取個人信息的行為。並要求國防部確立保護國防敏感知識產權、技術及其他信息的政策和程序,限制國防工業雇員和前雇員直接為中共企業工作。

法案還要求限制國防部向設有孔子學院的美國高校提供撥款,並要求確定在美運營的中共軍工企業的清單;禁止向香港警方出口防務裝備,同時限制中共從世界銀行獲得援助等。

法案還提出美國國防部在海外永久性部署新武器裝備和部隊前,需考慮東道國使用華為和中興等「有風險」的5G或6G網絡、服務和設備所含有的風險,以及為緩解這些風險需要採取的措施。

同時法案也支持台灣列為威懾中共的手段,支持繼續向台灣出售所需武器,維持台灣必要的自我防衛能力,並與台灣構建醫療安全夥伴關係。

這項年度國防授權法將在2021財年提供7405億美元的國防預算,內容涵蓋軍人薪資、裝備採購和外交事務等各個方面。在法案隨附的報告中,議員們敦促五角大樓將「太平洋威懾計劃」列為優先事項,他們預計2022財年對該計劃的預算將達到55億美元。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論