華大基因高層演講照片曝光:基因編輯 定製人類

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月13日訊】輿論壓力下,南方科大副教授賀建奎前年因基因編輯嬰兒被抓。但這遠非中共基因改造人類計劃的全部。日前有內部人士實名舉報,貼出華大基因董事長展示「定製人類」野心的演講照。華大基因通過陸媒緊急「闢謠」。

12月8日,新浪微博上傳出自稱「國家基因庫細胞中心江蘇運營中心主任王德明」的實名舉報,指控華大基因從事人類基因編輯,並正在進行「定製人類」、「人造生命」等邪惡計劃。

爆料人貼出了華大基因董事長汪建在2018年5月20日演講的多張現場照片,並指中共南京市市委書記張敬華等一眾官員都在現場。

據早前陸媒報導,2018年5月20日,中共南京市政府及江北新區分別與深圳華大基因科技有限公司簽署戰略合作框架協議,市委書記張敬華、華大基因董事長汪建出席活動並見證簽約。

指控華大基因的實名舉報帖。(網頁截圖)
指控華大基因的實名舉報帖。(網頁截圖)
指控華大基因的實名舉報帖。(網頁截圖)

曝光的現場照顯示,汪建的演講小標題包括「華大幹什麼:基因編輯、修改胚胎,修改命運?」「華大幹什麼:存在就能有無限可能」、「基因可讀、可寫,可永生」、「寫天下可寫之章 人造生命就在眼前」等。

演講中,汪建向與會者展示的圖片,包括華大參與基因編輯58個人類胚胎的《自然(Nature)》論文、克隆人、人造細菌,還包括帶有「合成基因 人造生命」、「完美人體」字樣的圖片。

爆料人並指,汪建在演講中提到「定製人類」、「人造合成生命」的計劃,還宣稱「把林志玲的卵子弄出來與某市長的精子結合」、「蒐集國家領導人的基因數據用於研究」等等,「毫無倫理道德」、「喪盡天良」。

爆料人還貼出多個微博的刪貼記錄,質問為什麼賀建奎基因編輯嬰兒被判刑入獄,而華大基因做同樣事情的相關信息一公布就被刪除?

上述爆料帖一度在大陸社交媒體熱傳,但目前已經被刪。大陸網絡上現在充斥著華大基因的「闢謠」聲明,連中共央視網站也轉載了聲明。聲明稱,並沒有「基因庫細胞中心江蘇運營中心」,華大只是編輯人類胚胎,「並無嬰兒出生」,但對其它爆料內容避而不提。

不過,許多中國網友相信「官方越闢謠越真實」的規律,紛紛對華大的聲明表示質疑。

網友留言。(網頁截圖)

2018年,賀建奎在香港學術會議上宣稱,他通過基因編輯製造出一對所謂「愛滋免疫」的雙胞胎嬰兒,震動國際學術界。在海內外輿論一致譴責之下,中共官方拖延多時才將賀建奎「法辦」。

但外界質疑,賀建奎案在中國絕非個例。中共一向有爭奪「科技第一」的野心,對基因編輯等爭議課題的監管形同虛設,許多國外科學家都到中國從事相關試驗,以逃避本國的法律監管。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論