中國CPI首下降 專家:準備印鈔票度危機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月15日訊】連日來,中國經濟究竟是通縮、還是通脹?引發外界一片討論。雖然中共官方一再宣稱走出疫情,卻難掩受到美國制裁、產業鏈外移,帶來的經濟危機

中國11月消費者物價指數)同比下降0.5%,創下11年新低,也是2009年10月之後首次負增長。與此同時,全國工業生產者出廠價格,也就是PPI,同比下降1.5%,連續第11個月負增長。

但是,民眾的生活體驗,似乎和中共統計局的經濟數據背道而馳。據報,最近一兩個月,姜、蒜、白酒、豬肉、部分蔬菜水果等都在漲價。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田表示,中共統計局公布的CPI、PPI不可信,尤其是CPI,造假的成份非常大,是在掩蓋通脹的風險。

美國南卡大學艾肯商學院教授謝田:「但是實際上老百姓、民間的感覺不是這樣的。很多地方,很多民生、從肉類到水果都在漲價,但是中共可以玩弄造假、為他們一步印鈔票、製造通脹、灌水來做準備。現在看來,中共似乎已經在製造通脹、印鈔的方式,來度過這一場經濟危機。」

中共官方近日不斷聲稱率先走出疫情,謝田認為,事實上,中國在製造業相關產業上仍處於大幅衰退,尤其華南、東北地區,失業問題非常嚴重。

美國南卡大學艾肯商學院教授謝田:「產業鏈的外流還在繼續,美國的制裁也沒有停止,並且看來現在不光是對中芯國際,對中國石油、中海油這樣的公司,也開始制裁,現在中國的芯片、華為手機,都出現芯片危機,現在制裁已經開始看到效果了。」

謝田強調,目前美國大選仍陷於膠著,一旦川普連任,他在第二任期還會加強制裁中共,下一步,民間商業飛機製造、航空業都會受到制裁。

新唐人記者陳漢、林岑心 、劉芳採訪報導

相關文章
評論