何清漣:大重置與中共對美的政治滲透

FacebookPrintFont Size簡體

11月以來,全球化的精英領袖紛紛出面談大重置(Great Reset),這個大重置當然以中美兩國為軸心展開。但近日接連發生幾件嚴重影響中美關係的事情,強有力地證實了美國國家情報總監前不久發出的那句著名論斷:中國對美國的威脅是俄羅斯的六倍。這些件事情當中,一件是中國專家出於炫耀而送上門的,另一件據說是FBI跟蹤調查多年所得,為何在此時揭露則讓人猜不透。

美國的中國老朋友讓美國人驚詫不已

1月7日,福克斯晚間的「塔克∙卡森今夜秀」節目中,塔克(Tucker)介紹了最近走紅網絡的翟東升講話視頻。這位翟東升現為中國人民大學國際關係學院副院長、中共對外戰略研究中心副主任兼祕書長,10月28日,他在總部位於上海的「觀視頻工作室」的直播節目中發表了一番演講,大談中國對美國政界的操控能力。這個演講在華人圈火爆一時,有人加上中英文字幕,其中被廣為傳頌的有這麼幾句: 「特朗普政府同中國打貿易戰,我們為什麼搞不定特朗普?以前1992到2016年之間,中美之間各種問題都能搞得定,所有的危機, 不管是銀河號事件,還是炸大使館,還是撞了飛機,所有的事情,全部都是『床頭吵架床尾合』,兩個月之內搞定」,「什麼原因?咱們上邊有人,我們在美國的權勢核心圈有我們的老朋友!」 他還稱,中美貿易戰過程中,華爾街也試圖幫忙,但是「力有不逮」。現在,美國政府換屆,「精英,建制派,他們跟華爾街的關係是非常密切的」,其中還點名道姓地提到幾個人物。

這一視頻現在在中國境內網站上刪除殆盡,但Fox這視頻現在已有近三百萬觀看量,在美國很多媒體上不脛而走。

美女間諜滲入美國政界故事持續發酵

12月8日,美國短新聞網站Axios獨家深入調查:Suspected Chinese spy targeted California politicians(《中國間諜與加利福尼亞政客的故事》),講述了一名叫做方芳的疑似中國女情報人員在美國的活動:2011年至2015年期間,方芳與地方和國家政界人士建立了廣泛聯繫,包括加州第15選區民主黨國會議員Eric Swalwell。令人比較在意的是方的活動範圍延伸美國地方政府,比如她參加了美國市長的地區性會議,得以在全國範圍內擴大她的政治關係網。在大約三年時間裡,她與至少兩位中西部城市的市長發生過性關係或戀愛關係——這故事因其香豔,情節豐富,流量遠超翟東升的講話。由於Axions是左派媒體還長年辦有中國專欄,對北京持友好態度,這報道讓進步派一方無法質疑。這兩天英國媒體《每日郵報》正在跟進,新的情節更加香豔刺激,受到的關注遠比翟東升的「老朋友」故事更多。此事現在在華府政治圈中掀起波瀾,據國會消息, Eric Swalwell已被從眾議院情報委員會中除名。

但中國對美滲透遠非幾個「點「的問題,美國國務卿蓬佩奧今年2月在一次講話中提到了中國對美國各州市縣進行滲透,那是「面「,而且這「面」不小。

美國州長-市長交流項目已持續多年

今年2月8日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)出席全美州長協會(National Governors Association)並發表演講,主題是《美國各州與中國的競爭》(U.S. States and the China Competition)。在演講中,他敦促各州州長和地區首長在與中國打交道時要保持「謹慎的心態」,稱北京正在利用美國的開放性,企圖破壞美國,他還透露了2019年北京某智庫在一份報告中,詳細分析了美國50位州長的對華態度,並且逐一點名及貼上標籤:友好、強硬,或者模稜兩可。

蓬佩奧這一講話發表之後,中國外交部立刻作出強烈反應,稱美國國務卿的講話「充斥冷戰思維和政治偏見」,並強調「中美重新打開交往大門之始,雙方就清楚地認識到兩國政治制度不同」,但並沒有否認中國對美國存在這種友好交流。

這種友好交流從什麼時候開始?我的印象是有十來年歷史。從中國新聞網上,我查到一篇《美公使為中美省州長會議"吹風" :將成重要歷史時刻》(2011年2月23日)。其中提到時任湖南省委書記周強動身前往華盛頓參加中美省州長會議前夕,新上任的美國駐華公使王曉岷(Robert Wang)22日在北京與多家中國媒體座談,他認為中美省州級官員的互動,可能為兩國關係注入全新活力,使雙方的利益逐步增強和擴大。儘管此前中美地方政府交往頻繁,但這些交往與互訪是單獨的、不定期的,並沒有形成平台和機制。而中美省州論壇的建立正是要解決這個問題,中國對外友協和美國全國州長協會希望這個平台能實現中美地方級政府每年機制化的交流,「種瓜得瓜、種豆得豆」。根據媒體報道,這種中美省州長之間的交流活動直到2019年還存在,是中美之間幾十種項目交流當中的一個重要部分。2019年5月24日,美國中國總商會(以下簡稱總商會),美國全國州長協會(以下簡稱州長協會),以及中國人民對外友好協會(以下簡稱對外友協)在肯塔基州列剋星敦市聯合主辦第五屆「中美省州長論壇」。本次論壇活動匯聚了來自中國甘肅省、江西省、陝西省、重慶市的省(市)長或副省長,美國肯塔基州、田納西州、華盛頓州、科羅拉多州、密歇根州的州長或副州長以及兩國商業領袖等約400人。與會嘉賓就教育文化、先進制造業、基礎設施建設和投資,以及電子商務與跨境貿易等議題展開了積極對話,促成了5項中美雙邊協議的簽署。

中國在國際社會的地位持續惡化

中國對國際社會的嚴重滲透,由於其滲透方式的腐蝕性、後果對他國的危害性,以及中國的戰狼式外交,導致各國嚴重不滿,這種不滿大多數是腹誹,少數國家如美國是明白宣示並制裁。弱一點的西方國家如澳大利亞,僅僅只是出於捍衛本國利益、防止過度滲透危害本國安全,對中國態度稍微強硬一點,就遭到中國各種毫不留情、近於無恥的打擊報復。澳大利亞是個資源出口國,多年中澳經濟來往,在經濟上已經對中國形成較高的依賴,這就成了中國眼中的痛腳,現在正在加大打擊力度,從煤炭禁購到葡萄酒猛增關稅,無所不用其極。

但這些舉動加強了國際社會對中國的防範之心,多國聲援澳大利亞。北約和歐盟最近不約而同發表報告,都把中國看成是對民主社會的挑戰,也打算「加強與美國在共同價值觀基礎上的合作」。更有意思的是北歐國家挪威央行於12月4日正式宣布,與一名中國女子結婚的挪威央行副行長尼古拉森(Jon Nicolaisen)因未能延續安全許可而辭去職務,立即生效。作為挪威央行二號人物,尼古拉森主要負責國家監督挪威的主權財富基金,挪威國家主權財富基金是全球最大的主權財富基金,資產規模超過一萬億歐元。挪威公民安全檢查委員會未能延續尼古拉森安全許可的理由是:其妻住在中國,由尼古拉森提供生活費。

全球化力量以中美為軸心的Great Reset,由於中國自身的關係,也由於美國國內政治的波譎雲詭,一切都晦暗難明。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自自由亞洲/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論