美國選舉人投票 你需了解的六件事

原標題:12月14日選舉人投票 你需了解的六件事

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月15日訊】週一(12月14日)是選舉人團投票日。美國50個州和華盛頓特區的選舉人舉行會議,正式投票選出美國總統和副總統。

通常情況下,選舉人團投票只不過是對11月份選舉結果例行公事的「蓋章」。

但今年大選,由於多個搖擺州出現諸多欺詐現象,川普總統(特朗普)拒絕承認拜登獲勝,並在多州提出法律訴訟。因此,12月14日的選舉人團投票變得引人關注。

在選舉人團投票的前一天,美國總統川普表示,搖擺州發現了大規模選民舞弊行為,這些州若認證選舉結果(拜登勝選)不僅不合法,且是犯下嚴重需受罰的罪行。

川普例數了這些搖擺州出現的諸多舞弊現象,並表示不應該認證選舉結果。「這次選舉正處於抗議中!」「我們將永不放棄!」

拜登團隊則表示,相信週一的選舉將會順利進行。

以下是選舉人團投票指南:

1. 憲法的哪部分做了相關規定?

憲法第二條第1款和第12條修正案中描述了總統選舉人的投票程序。還有一些聯邦法律詳細規定了這一程序的其它部分。

2. 選舉人在哪兒碰頭?

根據憲法,選舉人將在他們各自所在州進行會面。在實踐中,選舉人通常在各自的州議會大樓裡碰頭,並在州務卿的監督下舉行投票儀式。

3. 選舉人團投票是如何進行的?

《紐約時報》報導,選舉人將通過紙質選票選舉總統和副總統。33個州及哥倫比亞特區在法律上要求選舉人選擇贏得該州普選的人,所以這些地方應該不會出什麼意外結果。另外17個州不約束選舉人投票,這意味著他們可以投給自己選擇的人。

選舉人投票後,將進行點票,選舉人要簽署證明結果的證書。這些證書將與州長辦公室提供的公示該州投票總數的證書相配。這些證書將被寄給擔任參議院議長的副總統邁克·彭斯(Mike Pence)、聯邦紀事辦公室(Office of the Federal Register)、各州州務卿,以及選舉人會面地點所在的聯邦地方法院的首席法官。

4. 選舉人票結果會和預測有所不同嗎?

美國總統並非直接由選民一人一票選出,真正決定勝負是所謂的選舉人團(electoral college)制度。這個詞組當中的「團(college)」是指有著共同任務的一組人。而這些人就是選舉人,他們的任務就是選擇總統和副總統。

美國大選總計有538張選舉人票。總統候選人需要贏得選舉人票中的大多數——即270張選舉人票或以上——才能當選總統。

媒體預測拜登會得306張選舉人票,川普得232張選舉人票。福克斯報導,從技術上講,預測結果也有可能改變。事實上,在2016年,一些民主黨選舉人為了阻止川普成為總統,曾投票給除希拉里之外的人,並說服共和黨選舉人也這樣做。

但這一運動在民主黨選舉人中獲得的支持很少,在共和黨選舉人中基本沒有。

5. 我能觀看選舉人投票嗎?

對於各州選舉人在什麼時間碰頭,憲法沒有具體規定,因此選舉人的投票時間因州而異。這些碰頭會將在美東時間上午10點到晚上7點之間舉行,大部分會面選在美東時間上午11點和下午1點之間。

在許多情況下,各州將直播選舉人團會議。喬治亞州中午12點的會議將通過喬州公共廣播電台進行直播。馬里蘭州在同一時間舉行的會議,將在該州官方網站上進行直播。

以下是一些關鍵州的選舉人投票時間:

賓夕法尼亞州:美東時間中午12點,通過C-SPAN播放;

密歇根州:美東時間下午2點,通過州長格雷琴·惠特默(Gretchen Whitmer)的臉書頁面播放(根據Detroit News報導);

威斯康星州:美東時間下午1點,通過WisconsinEye播放;

新罕布什爾州:美東時間上午10點,通過新罕布什爾州州務部播放;

亞利桑那州:美東時間下午1點,通過州官方網站播放;

內華達州:美東時間上午11點30分,通過州政府官網播放。

6. 接下來會發生什麼?

選舉人投票並不意味著美國大選程序已經走完。國會將於1月6日舉行聯席會議,正式對各州提交的選舉人團投票進行清點,也就是認證各州投票結果。副總統彭斯將主持會議。由參眾兩院各任命的兩名議員按字母順序宣讀和統計選舉人票數。隨後將統計結果交給彭斯。彭斯宣布結果並聽取反對意見。

在聯席會議期間,如果至少一名眾議員和一名參議員同時拒絕接受一個州提交的選舉人投票結果,參眾兩院將會舉行投票表決。

阿拉巴馬州聯邦眾議員莫·布魯克斯(Mo Brooks)和其他一些共和黨眾議員表示,他們計劃對一些搖擺州的選舉人投票進行挑戰。這些議員認為,這些州的選舉存在問題,以至於無法令他們相信選舉結果。

聯邦參議員蘭德·保羅(Rand Paul)和羅恩·約翰遜(Ron Johnson)都表示,不排除會拒絕接受某些搖擺州提交的選舉人團結果。

如果這些議員的挑戰成功,這些州的選舉結果將會被作廢。布魯克斯說,這樣做很合理,因為「我堅信,這次選舉是被社會主義民主黨竊取」。

(轉自大紀元/責任編輯:文馨)

相關文章
評論