身體出現5個跡象 表示你需要多晒太陽

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月16日訊】長時間日晒會給皮膚帶來傷害,但大部分人卻不知道,沒有足夠晒太陽也會影響健康,不少人忽視了身體對陽光的需求。養生為有計劃、有系統防止疾病,養護各器官達到最佳功能,藉由平日的保養、調適、預防的活動,使身體遠離疾病威脅及環境污染,保持身心健康,延年益壽。

美國《讀者文摘》雜誌近期文章中指出,沒有接觸到足夠的陽光會給身體帶來5大負面影響,看看你有沒有中招吧!

1、感到沮喪

低落的情緒常常與缺乏光照有關,因為光照不足會導致大腦中血清素水平的降低。血清素即五羥色胺,它能讓我們形成快樂和幸福的感覺,所以多晒晒太陽,你的性格也許就會變得更加陽光明媚。

2、骨頭疼痛

晒太陽時間過短將會導致維生素D的缺乏,產生類似關節炎或纖維性肌肉綜合症(慢性肌肉疼痛和疲勞)的症狀。骨骼健康之所以與陽光有關,是因為維生素D的缺乏將會打斷構建骨骼的生理代謝過程。尤其是秋冬季節,大家往往不願意花時間在戶外活動上,因此導致日照時間不足,會造成肌肉以及骨骼的酸痛。

3、體重增長

陽光除了能夠促進維生素D的合成外,還能促進體內一氧化氮的釋放,使新陳代謝順利進行,並避免暴飲暴食。發表在《糖尿病》雜誌上的一項研究發現,適度暴露於紫外線下可減慢體重增長並抵禦糖尿病;另一項發表在《自然》雜誌上的研究也證實了體重增加可能是由於缺乏陽光,但健康的日照時間和日照強度範圍,還需要進行更多的研究後才能確定。

4、睡眠變差

如果長期處於封閉的室內,不接觸一絲自然光,我們就可以擺脫晝夜節律和生物鐘,但這也同時意味著你將很難進入深度睡眠,睡眠質量變差且容易失眠。此外,長期待在人造光源下或長時間使用電子屏幕也會導致嚴重的睡眠問題。

5、流汗增多

在沒有劇烈運動和室溫正常的情況下,額頭出汗過多是體內維生素D不足的典型表現之一。如果您在這種情況下也會出汗,請前往醫院檢查血液中維生素D含量是否正常,因為過低的維生素D水平可能與糖尿病、骨關節炎甚至癌症有關。

如果你的身上已經出現了以上一種或幾種情況,請在陽光明媚的時候坐在窗前晒晒太陽,或者在必要的防護措施下出去散散步,根據美國癌症理事會的建議,每天應該有節制地暴露在正常太陽光下10至15分鐘。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論