中南海罕見大動作 省委書記提前密集換人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月19日訊】中共官場迎來新一輪省級大員換血。近期,在短短不到半個月裡,中南海罕見提前更換六個省份的「一把手」。據統計,今年已有27個地方大員職位發生變動。

綜合陸媒19日報導,中共高層近期在短短不到半個月之內,調整了六個省份的黨委書記或政府主官。11月下旬至12月初,吉林、湖南、貴州、雲南、福建、海南的省委書記換人。

除了福建省委書記由中共四川省原省長尹力跨省出任,其餘五省的省委書記,都由該省原省長順位接任。因此,吉林、湖南、貴州、雲南、海南和四川的省長也都換人。

據黨媒12月1日發布人事調整消息,吉林、湖南、貴州、雲南四省省委書記職務,均由省長就地升任。分別由景俊海、許達哲、諶貽琴、阮成發,出任吉林、湖南、貴州、雲南省委書記,四人目前也兼任省長職務。

據統計,從2月下旬應勇從上海調任中共湖北省委書記算起,至今已有10餘個省份省級黨政「一把手」配備出現人事變動。

截至12月2日,已有15個省份在今年迎來新任省級政府「一把手」。

此外,12月初,黑龍江省原省長王文濤和甘肅省原省長唐仁健進京,出任商務部和農村農業部黨組書記。王文濤的接班人尚未宣布,而唐仁建騰出職務,由江蘇省委原副書記任振鶴填補。

《聯合早報》統計說,經過這一輪調整,2020年中國各省,共有27個地方大員職位發生更動。這也是中共十九大以來,地方大員調動最密集的一年。

報導說,除個別少數民族自治區的政府主官,中國各省份已無超齡服役大員。地方省份的政府「一把手」中,除江西省長易煉紅和廣東省長馬興瑞外其餘都是「60後」。

今年更換的省級黨委書記的10個省份中,大多數是因前一任書記到達65歲正部級退休年齡卸任,進行新老更替,但也有兩個例外。

如2月下旬,應勇取代蔣超良出任中共湖北省委書記。蔣超良因抗擊疫情不力被免職。陝西省委原書記胡和平則調任文化和旅遊部部長,陝西省原省長劉國中接任書記。

還有八名明年滿65歲的地方「一把手」,分別是內蒙古自治區黨委書記石泰峰、江蘇省委書記婁勤儉、山東省委書記劉家義、河南省委書記王國生、湖南省委書記許達哲、廣西自治區黨委書記鹿心社、西藏自治區黨委書記吳英傑、甘肅省委書記林鐸。

除了11月份以64歲年齡官升省委書記的許達哲或有變數,其餘七人大概率會在明年卸任,屆時將再掀一輪省部級人事聯動調整。

有分析認為,地方大員密集調整,是中共高層為二十大人事布局,二十大預計在2022年下半年召開。從2021年秋天開始,各省市自治區黨委會先進入「換屆時間」。在此之前,絕大多數省市自治區的黨政「一把手」都會到位。

除調整地方大員,中共中央各部也頻換血。

中共中央和國家機關工委前副書記孟祥鋒,已出任中共中央辦公廳常務副主任,孟長期在中紀委工作,曾在中紀委中國紀檢監察報工作近20年,從主任科員做到總編輯。

由於近三任的中南海大管家都曾歷任中辦常務副主任,港媒分析,孟祥鋒有望在中共二下大進入政治局並兼任中辦主任,而現任中辦主任丁薛祥可更上層樓。

但有觀點認為,陷入內外交困、四面楚歌的中共政權,不可能有二十大了。習近平現在自身難保,更保不了中共。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論