肺部「清道夫」不是雪梨而是它 清肺又養肺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月23日訊】在五臟六腑中處在最高處的位置,維繫著身體各項機能,而肺最重要的功能,就是作為氣體交換的場所,人體只有通過肺,才能進行正常必須的呼吸,吸入新鮮空氣,呼出廢氣,保證了人體的正常運作。所以,當不好的時候,人體就會出現各種各樣的異常,若是發現到一定要及時調理。

肺出現問題的人 晚上睡覺時常有3個表現

1、胸悶盜汗

肺部出現問題的時候,最明顯的症狀之一,就是胸悶,特別是在睡眠中時,肺部會產生壓力,這時人體感到的胸悶情況就會更明顯。

此外,長期抽菸的人,肺部受損後,晚上一般也會出現盜汗的情況,出現這些情況而且不能改善的話,最好盡快去醫院檢查。

2、睡覺時頻繁咳嗽

菸齡較長的人,因為肺部堆積了許多菸毒,會慢慢毒害肺部,造成淤堵的情況,而這個時候,身體就會有應激反映,即咳嗽,以此來緩解肺氣運行不順的問題。

特別是在晚上睡覺的時候,咳嗽會更加嚴重,也更加頻繁,此時,建議去醫院做個肺部CT,根本的方法就是戒菸。

3、凌晨3~5點易醒

醫書上有記載,凌晨3~5點這個時間,是肺經當令。而這個時間的人,基本上都是已經熟睡了,若是這個時間點突然驚醒,多半就是肺氣不足的情況。

肺有問題的人,除了睡覺時會有異常之外,身體還會發出8種求救信號:

1、嘴唇變紫色,鼻頭發黑冒汗。

2、咽喉炎、支氣管炎反覆。

3、肩膀、背部有莫名疼痛感。

4、感冒頻繁,流鼻涕,鼻孔發乾。

5、咳嗽久治不癒,咳痰伴隨血絲。

6、手指甲變黑,手指頭凸起。

7、無法劇烈運動,氣喘、心肺加快。

8、肺活量下降,呼吸急促,身體乏力。

以上的症狀,若是出現了2種以上,那說明你的肺部可能已經受損嚴重了,不要忽視,及時去檢查,採取正確的養肺措施。

肺部「清道夫」飯後喝一喝 清肺養肺

一方源自古醫書中所記載的養肺清肺茶方——橘紅青果茶,是由橘紅、青果、甘草、羅漢果、薄荷等材料搭配組成。每天泡水喝幾杯,清肺潤肺,化痰止咳,肺部變得越來越乾淨。

甘草:治咳嗽,祛痰消積,清肺降肺火。

薄荷:疏風散熱,潤喉潤肺,清爽氣管咽喉。

橘紅:含有多種香豆素,橘紅揮發油等可清肺熱,化痰止咳,理氣寬中。

羅漢果:被稱為下火神器,清熱下火,排肺毒。

青果:具有清肺、利咽、生津、解毒等功效。中醫素來稱橄欖為「肺胃之果」。

要想肺好 還需做好2件事

1、保持樂觀的心態

如果檢查出肺出問題,也不要有心理負擔,否則會直接導致肺部健康恢復受阻,所以平時應該多笑一笑,多呼吸新鮮空氣,這樣才更好能夠恢復健康。

2、戒菸

菸草是導致肺部的主要原因之一,有抽菸習慣而肺不好的人,最重要的一點就是戒菸。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論