川普簽署外企問責法 預計更多中企下市

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月24日訊】美國總統川普週五簽署《外國公司問責法》,強制在美國交易所上市的外國公司,必須遵守美國的會計規則。這項法案上路之後,可能會導致更多的中企,從美國交易所退市。

《外國公司問責法》於本月初在眾議院獲得一致通過,五月在參議院通過。

法案要求中國企業遵守美國的審計和報告標準,並規定,若外國公司連續三年未能遵守上市公司會計監督委員會的審計,將被從美國交易所退市。這項規則也適用於在場外交易的未上市股票。

在美上市的中企,包括阿里巴巴集團控股、京東和中國移動等,將受到影響。

目前,中共以國家安全和隱私為由,阻止包括美國證券交易委員會和PCAOB在內的海外監管機構,檢查總部位於中國大陸和香港的上市公司的完整審計報告。

兩黨議員對該法案簽署成為法律表示歡迎。

該法案的共同提案人參議員范霍倫稱之為「保護美國投資者免受欺詐企業侵害的最佳方式」。

近來,中國公司因欺詐行為而受到嚴格審查。上週,已從納斯達克下市的中國瑞幸咖啡,向美國證券交易委員會支付1.8億美元罰款以達成和解。 美國證交會表示,瑞幸在2019年的財報中「故意且大幅」誇大營收,並低報淨虧損。

隨著華府加緊審查,在美中企正興起「退市潮」。《華爾街日報》報導,今年已有十多家在美上市的中企私有化。

另外,川普上個月發布行政命令,禁止美國對數十家與中共軍方有關係的公司進行投資。該命令將於1月初生效,並允許美國投資人於2021年11月以前,剝離受影響的證券。

新唐人記者 劉海英綜合報導

相關文章
評論