【胡乃文】1分鐘動一動腳趾,通經絡、暢氣血,健脾養胃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月25日訊】 胃若好,人就健康,命就好,許你一個好胃來。今天,要跟大家說的是「克服胃弱」的方法,有的人會有胃堵堵、胃酸、噁心、想吐的感覺,這是什麼問題?,有三種不良的習慣,會讓胃酸分泌過多,讓消化力和吸收力出狀況,嚴重一點的,還會發生便秘、胃炎、胃潰瘍、胃食道逆流等等。

第一種習慣:餓過頭或暴飲暴食(00:36)

如果你的先生或太太是做業務或在公司擔任比較重要的職務,為了拚業績,為了養家、繳房貸、存小孩的學費,三餐不定時,不是餓過頭就是暴飲暴食,導致消化不良,時間一久,就容易胃發炎或胃潰瘍,這樣不行喔,最好是調整到定時定量。

教你兩個穴位比胃藥還管用,你太太或先生回家後,就幫他按一按,一個是內關穴,一個是中脘穴,只要按了馬上就不痛。

內關穴 消除脹氣 打嗝 胃痛(01:08)

「內關穴」是對應到胃跟心臟,能夠消除脹氣、止打嗝、胃痛,「內關穴」的位置在手腕上,當你把手心向著天花板時,在手腕橫紋中心,兩個筋的中間,從手腕橫紋這裡往上三個指頭的長度,這個位置就是「內關穴」,「內關穴」對應到的是胃跟心臟,能夠消除脹氣,能夠養胃。

有人問我,胡醫師我吃飽了以後,會有噁心、想吐、消化不良、胸悶、心悸,這該怎麼辦?你可以按「內關穴」試試。

注意!不要長時間大力的一直壓按「內關穴」,會有催吐作用,你輕輕壓按一下,也可以止吐,但是,用力按久了,反而有催吐的問題。

中脘穴 緩解消化不良 胃痛 胃寒(02:32)

從食道下來經過賁門,再來是胃、幽門,再到十二子腸,這一段都稱之為脘,就是胃脘,「中脘穴」是在肚臍往上四寸,「中脘穴」是對應到胃的,能夠改善消化、吸收不良,就是胃痛、胃寒,常常吃寒冷的東西、在冷氣房待的時間很長的人,都容易胃寒,你都可以在「中脘穴」壓按一下。

第二個習慣:壓力一大 緊張焦慮 無食慾(03:50)

胃痛是常見的都市病,像是護士、客運司機、計程車司機或送貨員,他們的工作有時間上的限制或急迫性,處在高壓的情緒,緊張又焦慮,往往只扒了兩口飯就要開始工作,胃口差,非得趕緊把工作做完,這種不正常的飲食習慣,就容易胃悶痛或拉肚子,是非常辛苦的,如果你跟這一類職業的人相處的時候,盡量多一點體諒,彼此感謝,也能緩解對方的壓力。

微笑 緩解緊張焦慮(04:11)

有一次,我太太到銀行去辦事,她的事情還沒辦完,而銀行已經到了下班時間,銀行大門都拉下來了,行員還是請她進去,趕緊把她的事情好,銀行小姐非常好心的教她怎麼處理,我太太回來告訴我這件事,她說這個服務人員真的非常貼心,實在是很感謝,第二天,我太太做了一個蛋糕,送去給那一位小姐,那位小姐收到蛋糕的時候好開心。

你知道嗎?服務業都是很辛苦的,我們不可能每一次請她辦事的時候,都送個蛋糕對不對?但是,送上一個微笑,我想應該是很容易的,是不是?

動動腳趾 舒壓健脾養胃(05:19)

動一動腳趾頭,放鬆身心,腳上的大拇趾是脾經跟肝經,第二個小趾是胃經,第四個腳趾是膽經,小趾是膀胱經,腳底下是腎經,你動動腳趾,可以起到健脾養胃的作用。

你動的時候,多半都是第一個趾頭跟第二個趾頭動的最多,因此,脾肝胃都給動到了,你坐著或站著都可以,雙腳放平,緊貼地面,站的時候,就是兩腳與肩同寬,不管是開車的運將、司機或者當護士的,你可以在空檔時,動一動腳趾,將腳趾連續抓地,抓地放鬆、抓地放鬆,大約做個21次,對腳上面的所有的經絡,都能夠形成鬆緊交替的刺激,每天可以重複做很多次。

第三個習慣 上班族經常熬夜睡不好(01:08)

上班族經常熬夜睡不好,Quota(額度)快速的用完了,就會讓身體的胃陰顯示餘額不足了,古人說濃睡是養陰之法,如果一個人經常睡不好,就容易暗耗陰液,常會覺得胃隱隱作痛或是悶悶脹脹的,有一種說不出的不舒服,就好像有個氣球或一個大石頭堵在胃裡,可是摸上去又沒有任何東西,常常不想吃東西,吃的少,還是奉勸大家,盡量的早睡早起,不要熬夜,精神好,專注力又高,工作效率也會大大提高。

養陰大米粥 好睡又養胃(06:25)

在週末或任何放假的時間,我們可以熬大米粥,一般30分鐘就煮熟了,但是,我們要煮的軟爛一點,需要熬粥一個鐘頭以上,再喝這個米湯上面的米油,這個米油能夠起到很好的養陰效果。

有很多的中藥處方,都會用米來作為中藥處方,例如:麥門冬湯、竹葉黃耆湯,竹葉石膏湯,白虎湯等,都是用米養陰養胃,在週末放假的時候,熬煮一鍋大米粥,全家大大小小,每個人都來一碗,它的功效媲美人參湯,這實在是又便宜又健康的好事,

美眉們,你學到這麼好的撇步,趕緊把它發給你的親朋好友,尤其是有這方面困擾的長輩們。

意味湯 緩解胃痛、降血糖(08:05)

意味湯這個處方很簡單,看起來好像中藥處方,其實,它也是食物處方,有沙參、石斛、麥冬、玉竹、冰糖各十五公克,其中玉竹,還有一個有趣的故事。

有一個女佣人,她逃跑了,員外就派人到處去找她,根本找不到人,有一天,一個佣人在山上走的時候,看到了女佣人,回去報告員外,員外派人去抓她,可是抓不到,為什麼呢?這個女佣人很像我們在電影裡看到會輕功的人一樣,一下子跳到樹上,一下跑的非常快,他們根本追不到。

後來,抓到這個女佣人的時候,就問她為什麼可以跑的這麼快?這個女佣人說:「我在這裡,實在是餓的慌,這個地方有一種植物,我就把它挖出來吃,後來的人就稱這個叫作「玉竹」,它能使人輕身健體,健步如飛。

沙參、石斛、玉竹、麥冬它們都是潤的,都可以治胃的毛病,不但可以治胃的毛病。

在臨床上,還能夠使血糖變好,所以,這個湯不只是顧胃,對改善糖尿病也有效,這幾個東西都能潤燥,胃裡頭有燥有火呀,它都可以解決,我們在吃中藥的時候,是不放冰糖的,如果你要放冰糖的話,放一點點即可。

薑桂豬肚湯 解決胃痛 胃寒(09:49)

如果你是吃素的朋友,有幾個食材可以使用,例如:小米、蜂蜜、山藥、栗子,如果你是什麼都可以吃的人,可以煮一碗「薑桂豬肚湯」,保護你的胃,豬肚就是豬的胃,「薑桂豬肚湯」能夠改善消化不良、胃口差、胃下垂、胃痛、脹氣,甚至胃潰瘍。

豬肚很難煮爛,把整個豬肚放到水裡煮會縮成一團,這樣就不好吃,怎麼做呢?以後也許找個機會,請我太太秀給大家看好了(小露芝:粉絲敲碗喔!)

食材有1個豬肚,加生薑15公克、肉桂3公克,一起熬煮來吃,薑的作用是可以緩解嘔心想吐,想吐的時候,有一個中藥處方叫作「小半夏加茯苓湯」,它就是小半夏湯,最重要的是薑,加上半夏,這樣子就可以止吐,再加上一點茯苓,不但可以止吐,還可以利水,放在豬肚湯裡多放一點薑,對腸胃遲緩引起的嘔吐、排便稀溏、消化能力差都能夠改善,提醒大家,豬肚一定要煮久一點,才會軟Q好吃。

如果是年輕人,不一定會煮豬肚,你也可以跟媽媽撒個嬌:「媽媽,可不可以煮一煮薑桂豬肚湯給我吃?」這樣,長輩會覺得我有事情做,我的孩子也需要我耶,媽媽會覺得滿窩心的,媽媽看到兒子女兒開心的吃自己煮的湯,成就感破錶,心情會很開心,身強體健,享受美食,人生多美好。

每週四9點開講 歡迎訂閱+按小鈴鐺  https://bit.ly/35IHSBZ
按讚加入胡乃文開講FBhttp://bit.ly/2uTCVbN

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論