住酒店少碰這些「東西」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月25日訊】相信大家多少都有到外地出差、旅遊,必須在外住宿的時候。雖然房間裡的設備一應俱全,但有些物品並不一定乾淨,在使用上還是要多注意的。

例如對許多人來說,可能會覺的浴缸或是馬桶是最髒的,但根據調查,最髒的卻是電熱水壺。這也令許多人感到意外,畢竟熱水壺基本上是每個房間的標準配備,感覺似乎是很乾淨的,為甚麼會是最髒的呢?

在許多地方都曾爆出類似報導,很多飯店在中國遊客住過以後,房間都被搞得一團糟,甚至用途單純到拿來煮開水的電熱水壺,都可以在裡面發現房客的嘔吐物、煙屁股,甚至是襪子……這些令人感到匪夷所思的東西。但細想一下,許多中國遊客在海外旅遊時醜態百出,隨地便溺的景象,也就不令人感到意外了。

那麼除了電熱水壺,還有哪些物品盡量少碰呢?

1、玻璃杯

酒店的玻璃杯最好少用,尤其是拿來喝水。因為很多清潔員都是隨便拿抹布來擦玻璃杯,或是用自來水隨便沖洗一下就完事的,很少會徹底進行高溫消毒。

酒店的玻璃杯真的消毒了嗎?(pixabay)

2、電視遙控器

對許多清潔員來說,他們不會花甚麼時間去清潔電視遙控器。但遙控器可是被無數人使用過的啊,所以用完遙控器的時候,不要忘了要洗手,保持清潔。

3、床頭燈開關

床頭燈這些開關使用頻率也不輸遙控器,要按之前不妨用抗菌濕巾或是酒精噴一下,並在使用後記得洗手,以防病菌傳染。

4、不要輕信「已消毒」

雖然大多數酒店的拖鞋都是一次性的,但有些酒店還是提供可反覆穿著的拖鞋。這種遇到時就要注意了。此外像浴室的防滑墊、馬桶浴缸,清潔員可能也只是簡單擦拭,並沒太多時間做徹底清潔,所以也要注意。另外像馬桶,可以的話,不妨墊張紙再用,浴缸則盡量採淋浴的方式。

5、床單、毛巾

要檢驗床單是否更換過,可以試著把邊角拉出來看看是不是有頭髮。至於毛巾如果是乾淨、清洗過的,也會有四四方方的疊痕。當然對這些很在意的人,還是自帶毛巾,甚至是一次性床單或是睡袋。

6、盥洗用品

像牙刷、牙膏、拖鞋、梳子、洗髮水、沐浴液、浴帽這些盥洗物品,雖然很多酒店都會準備,但這些東西其實並不會太佔空間,可以的話不妨自己攜帶較好。

當然大多數的酒店都是正派經營,會照規矩行事的,但也難保會遇到便宜行事的清潔員,所以還是謹慎為好。

你在外住宿時,是否也有遇過不好的體驗呢?歡迎在底下留言,與讀者分享。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論