【2020盤點】中共八大戰狼惹風波(下)

作者:楊威

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月28日訊】2020年的中共外交一敗塗地,面對國際孤立,中共外交系統的一種「戰狼」頻頻惹事生非,讓中共本已臭名遠揚的外交形象更加惡劣,其中以中共外交部發言人趙立堅、華春瑩、中共駐外大使劉曉明、盧沙野等人為代表,更有胡錫進和金燦榮兩個另類。本文為讀者整理過去一年活躍在中共「口舌戰」的八大戰狼。

接上篇

中共駐法國的戰狼大使——盧沙野

2019年,盧沙野從中共駐加拿大大使,轉任駐法國大使,在兩國均有戰狼表現。

2020年4月14日,法國召見中共駐法國大使盧沙野。法國外長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)在聲明中說:「中國(中共)駐法國大使館代表的某些公開意見,不符合法中兩國關係。」

原來,中共駐法大使館網站帖文稱,「法國養老院護理人員擅離職守,集體逃離,導致老人成批餓死、病死」。

2019年1月9日,盧沙野在加拿大《國會山時報》發表題為《不要讓傲慢與偏見蒙蔽了雙眼和靈魂》的署名文章,談到兩名加拿大公民在中國被非法拘捕,質疑加方拘捕孟晚舟,聲稱「法治只不過是他們實現政治目的的工具……是對法治的嘲弄和踐踏」。

他還聲稱,如果加拿大以國家安全為由拒絕華為,那將承擔相關後果。他的話引發了加拿大朝野的譴責。盧沙野後來被調離加拿大,應該與他的戰狼做法直接相關,但到了法國,同樣掀起波瀾。

比中共外交部還積極的戰狼——胡錫進

中共戰狼除了來自外交系統,還有兩個雖然人不在外交部,卻起到的作用「有過之無不及」,其中最凸顯的就是中共喉舌《環球時報》的主編胡錫進。

中共外交部的戰狼,如果算成是被動應付式的戰狼,胡錫進卻幾乎不放過任何大小議題,常常主動出擊,被戲稱為「胡叼盤」、「接飛盤的小丑」。

2019年,香港反送中期間,胡錫進曾多次要求授權香港警察,「對正在向警察發射弓箭的暴徒直接發射實彈」,一旦造成死亡,「警察不負法律責任」。他毫無人性的說法,引發各界強烈質疑。

5月8日,中共隱瞞疫情被國際追責,導致美中矛盾不斷升級,胡錫進口出狂言稱,「中國需要在較短的時間裡將核彈頭數量擴大到千枚,包括至少要有100枚東風-41戰略導彈」,「要有更大的核武庫來抑制美國的戰略野心和對華衝動」。他又一次失去人性的叫囂,引來一片罵聲。連華春瑩回答提問時,都表示可以去問胡錫進本人。

10月2日,美國禁止共產黨員移民。胡錫進發推稱,「美國的決定有助於讓更多人才留在中國國內,因為它粉碎了他們的幻想,這不是壞事。更重要的是,如今非中國共產黨黨員的民眾,對移民美國的興趣也大大降低了」。有網民說,這可真是泄漏了重大機密,那就是移民美國的幾乎都是共產黨員,非黨員沒有什麼能力出國。還有網民說,「我一直以為共產黨員的幻想是共產主義社會,胡錫進這麼一說,我才知道,原來中共黨員的幻想就是移民美國啊。」

11月23日,北京宣布了最低工資標準,月薪僅2200元人民幣,胡錫進發文,要百姓「別和有錢人比」,網友稱其「一本正經地胡說八道」,「舔黨的屁股」。

12月2日,《環球時報》副總編輯段靜濤向中紀委實名舉報,胡錫進與該報女員工高穎和前員工張楠伊長期有不正當性關係,且兩人分別為胡錫進生了一名私生子。

中共的戰狼式「磚家」——金燦榮

金燦榮現任中國人民大學國際關係學院副院長、美國研究中心副主任,號稱美國問題專家。

2019年美中美貿易戰期間,這位「磚家」就表示,中國一定會贏,並提出致勝三大法寶:一是停止向美出口稀土,餓死美國高科企業;二是出售中國持有的2萬億美國國債,擾亂美國金融市場;三是對在華美企進行敲山震虎,甚至不惜動用國家強制手段,將其在華市場關閉。如今,中共一敗塗地,這個「磚家」還能繼續在學校擔任,自然因為他是中共高層需要的戰狼式「磚家」。

2020年4月7日,金燦榮表示,疫情會導致「美國國際影響力也會相對下降」,「此次疫情仍將成為百年未有大變局的催化劑」,「核心就是世界工業重心從西方向中國的轉移」,「中國的國際地位呈上升趨勢」。但習近平很快被迫提出了內循環。

5月12日,針對白宮貿易顧問納瓦羅指責中共隱瞞疫情導致美國經濟被毀,金燦榮表示,假如中國只用60天就能摧毀特朗普花三年時間才打造出的經濟體,「說明它本身就是假的,就是泡沫」。 他的說法,被認為洩漏了中共高層隱瞞疫情、以疫謀霸的真實目的。

6月26日,金燦榮說,「美軍防疫工作也很差,現在總感染人數已經超過1萬了,海軍問題尤其嚴重,所以才出現了一段時間航母趴窩,甚至核潛艇裡面都有感染者,海外駐軍暫停軍事行動的情況」。沒過幾天,美軍三個航母艦隊匯聚菲律賓海域。

金燦榮曾說,「把孩子送到美國留學是害孩子」,但他的兒子金君達卻在美國完成了碩士和博士學業。

這些戰狼的存在,實際反映了中共外交的無能,也反映了中共的外交,更多是內部宣傳和內鬥中的需要。2021年的中共外交,恐還會走下坡路,戰狼們表演的機會恐怕也不多了。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論