習近平不待見 四成港人給0分 林鄭兩頭不討好

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月31日訊】2020年接近尾聲,香港特首林鄭月娥不僅上京述職叫停,年終民調中有44%港人給其0分。分析認為,一直唯中共馬首是瞻的林鄭,受中共指使打壓港人,最終卻是兩頭不討好。

根據香港民意研究計劃在2020年年終進行的一次民調顯示,林鄭月娥最新評分只有29.7,民望淨值為負51個百分點,有44%港人給予林鄭月娥0分。

對於特區政府表現,民調顯示,只有17%港人表示滿意,不滿意者高達60%,淨值為負43個百分點;29%市民表示,信任特區政府,56%人不信任,信任淨值為負27個百分點。

展望明年,民調發現約34%港人表示,會有改善,39%人表示會惡化,淨值為負6個百分點。

民調還顯示,對於2020年的政治狀況、民生狀況、經濟狀況,港人滿意淨值皆為負數,依次分別為負50、負51、負59個百分點。

年終調查中,有逾59%受訪者表明過去一年生活不快樂,快樂淨值(快樂減不快樂)為負45個百分點,再創調查1992年開展以來新低;31%人認為,來年個人發展會更好,25%認為會更差,淨值為6個百分點。

民研副行政總裁鍾劍華說,過去一年政府於重建市民信任方面完全不成功,即使林鄭民望一度升至30分以上,但都是低點,而且今次已再度跌穿30分。40年來從曾見過港人有如此大的信心危機。

一直效命中共的林鄭月娥不僅在香港民望跌破最低點,她上京述職也突然被叫停

據星島日報披露,林鄭原定於12月10日至14日去北京見領導人,但突然接獲通知,述職行程被取消。同時北京方面公開批評林鄭防控疫情不力。

中共國家衛健委高級別專家組成員曾光日前接受陸媒採訪時說,香港的防疫措施及政策,沒有落實到位,導致疫情反覆和嚴峻,並會增大深圳的防疫壓力。

分析認為,林鄭上京述職被叫停又被批抗疫不力,這釋放出習近平對林鄭不滿的信號。

除了北京對林鄭表示不滿,親北京的香港建制派內部,也罕見出現「反林鄭」的聲音。

近日,香港上屆特首、現任全國政協副主席梁振英手下兩大要員屈穎妍和馮煒光,先後公開批評林鄭缺乏領導力,抗疫不力,對香港目前的困境「束手無策」。

親北京的香港01老闆于品海也稱,林鄭去年提出修訂逃犯條例,引發反送中抗爭,最終靠中央出手平息。他提醒林鄭若還看不清楚,有可能連自己政治生命都要搭上。

林鄭自擔任香港特首以來,一直唯中共馬首是瞻。香港爆發反送中抗爭運動,林鄭受中共指使,打壓港人,最終遭到美國制裁。

如今林鄭又遭中港兩方夾擊,被認為這背後原因不只是香港反送中風波,很大程度源自北京對林鄭抗疫不力不滿,林鄭的前路恐怕已是舉步維艱了。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論