拜登提名布林肯為國務卿 曾為華爾街服務

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月06日訊】 披露的財務報告顯示,美國民主黨總統候選人喬‧拜登(Joe Biden)提名的國務卿人選安東尼‧布林肯(Antony Blinken)曾為美國科技巨頭和華爾街提供咨詢服務。

2017年,布林肯和其他前奧巴馬政府官員米歇爾‧佛洛諾伊(Michèle Flournoy)、塞爾吉奧‧阿雷丁(Sergio Aguirre)以及尼丁‧查德打(Nitin Chadda)聯合創辦了諮詢公司「WestExec Advisors」。

據「布賴特巴特新聞網」(Breitbart)報導,這家公司為臉書(Facebook)、優步(Uber)、領英(LinkedIn)等大型科技公司及黑石(Blackstone)、美國銀行、Lazard投資銀行、麥肯錫(McKinsey & Company)等華爾街公司提供諮詢。他們還為大型生物製藥公司吉利德(Gilead)、波音以及AT&T服務。

據政治新聞公司「政客」(Politico)的消息,該公司此前一直拒絕透露客戶名單,直到財務報告的披露,外界才得以一窺究竟。

報告顯示,WestExec在過去兩年向布林肯支付了近120萬美元,預估今年還將向他支付25萬~50萬美元的工作報酬。

文件還披露,布林肯已經簽訂了一份出售其在公司的股份的條款表,估值為50萬~100萬美元;他也計劃放棄在姐妹風投公司WestExec Ventures的股份,估值在100萬~500萬美元之間。

拜登的任命引發民主黨極左派的不滿。他們批評這些提名就像是華盛頓特區的「企業旋轉門」,所選內部人士和高管都與大企業及特殊利益集團關係密切。

極左國會眾議員歐凱秀(AOC)曾說,「這不僅僅是私企的旋轉門,還是10年、20年、30年後同一批人的旋轉門⋯⋯」

由於拜登在總統競選期間從跨國公司和大銀行籌集了數千萬資金,因此華爾街和科技巨頭爭相安插人員到他的過渡政府中。

上個月,路透社引述四名知情人士的消息說,谷歌、亞馬遜、臉書、微軟等公司的高管正在推動將候選人安排到政府機構擔任高級職務。他們的目標機構包括商務部、貿易代表辦公室、資訊與監管事務辦公室——這是白宮管理與預算辦公室(OMB)下屬的一個重要機構,負責起草影響科技行業、國務院和國防部的政策。

消息人士還透露,一些大科技公司的其中一位盟友就是拜登的國務卿人選布林肯。布林肯與亞馬遜和谷歌都有關係:谷歌是WestExec Advisors的客戶,布林肯還曾在2008年幫助亞馬遜的公共政策和溝通主管傑伊‧卡尼(Jay Carney)受聘進入拜登的媒體團隊。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論