激素嬰兒霜惹禍? 中國再現大頭娃

FacebookPrintFont Size簡體

【北京時間2021年01月08日訊】時隔多年,中國又出現家長誤用劣質產品,造成嬰兒頭部異常發育、甚至額頭長毛的「大頭娃娃」,涉案商品則是抑菌霜。目前事發地福建省漳州市已下令廠商回收產品,並展開調查。

中國近20年來出現的「大頭娃娃」案例始終不絕,但公開的案例都是因服用劣質奶粉所導致,這次則是首度出現塗抹皮膚的嬰兒霜也能導致「大頭娃娃」的公開案例。

綜合中國媒體報導,中國消費產品安全名人魏文鋒7日透過嗶嚦嗶嚦(B站)曝光此事。內容提到,一名家長2020年在市面上,購買「噯嬰樹」品牌的「益芙靈多效特護抑菌霜」,給5個月大的孩子塗抹。

但家長發現,孩子塗抹這款抑菌霜後,卻出現臉部腫大甚至額頭長毛,以至於發育遲緩,是典型的「大頭娃娃」現象。事後,家長帶孩子求醫接受全套檢查,但孩子身體機能全數正常。

事後,當醫生問到孩子是否有使用激素藥膏時,家長才懷疑,這款「益芙靈多效特護抑菌霜」存在問題,才告停用。

經調查發現,生產這款抑菌霜的廠商,是2017年4月在漳州註冊成立的「福建歐艾嬰童健康護理用品有限公司」,而這家公司旗下還有另一款嬰兒霜「開心森林」。這兩款產品被送至專業機構檢測,結果均含有這類產品中不應添加的激素。

福建省漳州市衛生健康委員會今天對此發表聲明表示,已經責令涉事企業召回涉事產品,目前涉事企業已暫停生產,並通知經銷商對所有涉事產品下架,並前往生產地點檢查取樣,並聯繫權威檢測機構進一步檢測。

上游新聞報導,福建歐艾曾在官方微信號上公布檢測報告聲稱,根據2019年3月6日寧波出入境檢驗檢疫局檢驗檢疫技術中心出具的多項報告,其中「歐艾牌抑菌霜」及涉案的「益芙靈多效特護抑菌霜」檢測結果「正常」,噯嬰樹產品「不含激素、抗生素」。

封面新聞則報導,福建歐艾先前曾回應,自家產品「沒問題」,且懷疑家長是「利用短視頻平台炒作」,但也表示目前已下架產品送衛健委檢驗。

(轉自台灣中央社/責任編輯:竺穎)

相關文章
評論