美智庫:川普留下定時裝置 考驗拜登對華政策

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月09日訊】川普特朗普)最近簽署的一項制裁中國科技電商平臺的行政命令,被認為是對拜登未來對華政策的一個「試金石」。美智庫專家認為,川普此舉是給拜登留下定時裝置,以考驗拜登的對華政策。

川普總統1月5日簽署行政命令,禁止與支付寶和微信支付等8款中國應用軟體進行交易。川普指出,這些平臺幫助了「中國(共)政府以竊取或其它方式獲取美國人數據信息」,威脅到美國的國家安全利益。此行政命令將在簽署45天後開始生效。

川普此舉是為拜登新政府設置了定時裝置,「意圖綁住拜登的手腳」。美國知名智庫「蘭德公司」資深研究員何天睦(Timothy R.Heath)對美國之音表示。

何天睦認為,這項行政命令與川普政府全面打擊中共的策略是一致的,以此考驗拜登政府的對華政策。

他還表示,封殺支付寶等應用程序,只會影響到極少數的美國人。「這些人主要是試圖與中國大陸做生意的美籍華人」。

另外一家美國智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)的中國問題專家斯科特.肯尼迪(Scott Kennedy)對此持相同看法。

肯尼迪對《華爾街日報》說,川普這項新行政命令的一個目的,似乎是「讓拜登政府上臺後難以改變其政策方向」。

近一年來,川普政府制裁了中共的國營企業和與軍方有牽連的企業,也對有官方背景的高科技和電商企業施加了限制措施。這對中共造成強有力的打擊,中共高層甚至公開喊出要解決科技方面「卡脖子」的問題。

分析人士此前普遍預期,川普總統在結束第一任期前,會對中共採取更多行動。美國國務卿6日宣布,美國駐聯合國大使將訪問台灣,這對中共無疑又是一項重磅打擊。

1月6日當天,美國國會認證拜登當選,川普也承諾將有序過渡權力。但他堅持這次大選存在欺詐,他不會參加1月20日的就職典禮。

拜登上臺後將如何對待川普政府時期的對華政策,引發各界關注。蘭德公司的何天睦認為,拜登將保留對華為和其它中國科技公司的限制政策,但可能會放寬或撤銷某些中國軟體應用程序的相關限制。

川普早前針對TikTok和「微信」的行政命令,已經被法院暫時中止執行。外界認為,這項最新的行政命令其功效恐怕也會大打折扣。

另外,拜登過渡團隊早些時候已經宣布,拜登入主白宮後將會暫停並審查川普在晚期頒布的那些要在他離任後才生效的行政命令。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論