羅博特:問CNN

FacebookPrintFont Size簡體

昨晚(1月6日)12點從華盛頓DC回到家,今天凌晨大約1:30左右剛要入睡,手機短信響了。我還在責怪,是誰這麼晚了還給我發短信?一看,是英文的,我因為不懂英文,剛要刪除,突然在文章前面看到大黑體的CNN三個大字母,處於好奇,想看看這家媒體在這個關鍵時候說什麼,用翻譯軟件翻譯後,大約中文3000字左右,是講今天華盛頓集會和國會遭受衝擊以及大選認定的報導。對於別的方面我不是親歷者,沒有發言權,但對裡面的一句話,我卻要說說了。

「他(特朗普)向白宮外數千名支持者致辭,誓言永不認輸,並敦促民眾遊行前往國會大廈」。就這一句話,我要說一說。昨天我和朋友們是早晨7點前往白宮與華盛頓紀念碑一帶的國家廣場的,路上就看到四面八方前往的支持者,感覺那人夠多的,氣氛夠濃。我們到達後一直在進入集會現場的大道西面(因為掉向,說的西的方位不一定準確)拉橫幅、舉牌子。待到中午12:00川普現場演講時,我和太太都想看得更直觀一些,就向紀念碑方向(路東)那邊走去,但剛一走上路邊石几步,進入公園,就因為人太多走不動了。好在集會者都很善良,我們在前面喊著:「Sorry,Excuse me」,走在前面,太太抓著我的背包緊隨。幸好集會者很善良,都會把上身側一下或把腳挪動一下讓我們通過,然後又在擁擠中自然恢復到原來的位置。我這樣擠了10多分鐘,能側面看到大屏幕了,我們不想再那麼費勁的往裡擠,也不好意思再去打擾善良的人們,就在這裡看吧。我發在我們Signal群裡的那幅照片就是在那地方好不容易拍到的,因為前面的好多旗幟在風中飄動,還有一些高個子的美國人會被擠得晃動,隨時會擋視線。即便是這幅照片,我還是扭動著上身找空隙拍到的,不容易的。

在紀念碑向西方向去,依次大概是有四塊抑或五塊大屏幕。其實,人們在一塊大屏幕的背面位置,看遠處那另一塊大屏幕的畫面,不一定都能看清,因為夠遠的,只是模糊的看到,但那聲音是可以向四面八方傳播的,兩塊大屏幕之間的聲音傳遞,將這距離就縮短了一倍,所以聽海是很清楚的。這縱向的長度有多遠就可想而知了。橫向的,大約有縱向距離的1/3吧。在這麼大的面積中擁擠著這麼多的人,豈止可以用「數千」來計算。到底是多少人,我無法說清,相信權威部門會有個比較準確的說法。

前段時間在州政府的集會,我只有一次沒有去。每次我都會關注參加人數。最少的一次我目測後估計是100多人,當我認真的去數一下的時候,竟然是二百多人。人的眼睛目測和實際情況竟然有那麼大的差距。而那只是巴掌大小的一個地方,人站立的很寬鬆。而昨天的面積不只是州政府面積的百倍、千倍,所以我估計人數遠超出100、200萬,或者更多。那場面一眼望不到邊,但向遠處望去,可以隱隱約約、影影綽綽地看到不同顏色、不同大小、不同高低的旗幟在晃動,那就可以證明旗幟下面有人在,報導中說數千人,也有點太離譜了吧。

CNN的這篇報導,嚴重失實了。我用中文理解的數千人,是在9999人以下。過了10000人就不應該說是數千人了,而是用萬來計算了。過了10000人,就應該是數萬人,數十萬直至數百萬。也許翻譯軟件有錯或者我的中文理解能力太差,那樣的話就請原諒。如果不是這樣,這名報導者如果親自到過現場的話,那就有點太滑稽了。

如果是無意間的報導失實,稿件發出後一定會得到反饋,那就應該向讀者道歉,如果不見道歉,那說是有意為之也不算冤枉吧,我們等待著。

聯繫到前段時間媒體爆出的CNN早會被錄音的內容,讓我對這家媒體有點失望。一個媒體的成長是與誠信相伴的。公眾是為你的誠信買單而把你養大的。如果失去了媒體人的良知,你還會有明天嗎?嗚呼!

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明)

相關文章
評論