黨媒翻舊帳批鬥馬雲 陸媒曝他已祕密出逃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月10日訊】阿里巴巴集團遭官方反壟斷調查後,馬雲過去提及的「996」等工作模式被黨媒翻出駁斥。被外界解讀翻舊帳批鬥馬雲。目前馬雲已經兩個多月沒露面。有陸媒8日透露,馬雲去年底已成功逃出國。

1月9日,自由時報報導稱,中共黨媒新華社一篇評論點名「996」等工作模式,指「996等所謂『奮鬥』,絕不是什麼福報」,被解讀為開始翻舊帳批鬥馬雲了。

黨媒的評論文章中,以中國電商「拼多多」一名員工淩晨下班後猝死為例,批評有的企業強制推行「996」、「大小周」等工作模式,超時工作、熬夜加班。這種所謂的奮鬥,絕不是什麼福報,既違反勞動法,更背離奮鬥精神,其社會危害性不可小看。

評論文章中雖未提到馬雲,但是馬雲曾在2019年針對「996」工時制引起的民怨說,「能做996是一種巨大的福氣,很多公司、很多人想996都沒機會」,「能夠996,是我們這些人修來的福報」,馬雲的話當時就招來各方猛烈批評。

「996」制指許多中國科技、網路公司上午9點上班,晚上9點下班,一週工作6天的加班風氣。

而被党媒翻舊帳批鬥的馬雲,已经兩個多月沒有公开露面了。

馬雲已通過聖基茨護照離境

馬雲於去年10月在上海外灘金融峰會上批評中共監管部門之後,他創立的螞蟻金服的上市計劃被監管部門叫停。螞蟻集團核心人物被監管部門集體約談,同時一場針對阿里巴巴集團的反壟斷調查和整頓迅速展開。

與此同時,外界馬雲的下落及阿里巴巴商業帝國命運的猜測眾說紛紜。

德國《法蘭克福匯報》稱,阿里巴巴創始人去哪兒了?整個世界都猜測,這位中國首富正在經受政府的壓制。

有消息稱,馬雲去年12月初已被當局限制出境。陸媒「新聞頭條」1月8日報導稱,知情人士透露,去年12月,馬雲已通過聖基茨護照離境。

報導說,馬雲在聖基茨擁有大量個人海外資產,雖然這個國家也加入了CRS(金融帳戶涉稅資訊自動交換標準),但由於當地稅低或免稅,馬雲持有該國護照,作為該國居民,境外的金融帳戶資訊就不用被交換回中國,避免了中國大量的個稅和資產監查。

馬雲事件不同尋常

《金融時報》8日也透露說,去年12月底,中共政府已對媒體下達有關馬雲的報導「指示」,下令媒體必須遵守官方口徑,「未經批准,不得更改或者延伸分析」,不得引述外媒報導。

報導認為,北京如此重手處理馬雲事件,不同尋常,儼然就是一個政治敏感事件。

馬雲的話據信激怒了中共高層,特別是習近平。有消息說,是習近平親自主導了對馬雲企業的整頓和對馬雲本人的處理。

對此,美國加州大學伯克利分校資訊學院的研究員蕭強說:這項指示不尋常,「措辭與審判薄熙來一類的『非常重要的政治事件』的報導指示非常類似。」

蕭強說:「馬雲公司的投資直接跟中國最有權勢的政治家族有關。這次馬雲出事可能具有很強的政治背景,而不只是因為他的那個講話可能觸動了習近平或其他黨內高管的神經。」

馬雲最敏感「罪行」浮現?

在習近平眼中,馬雲最敏感的「罪行」似乎已經浮現。《華爾街日報》6日報導說,中共金融監管機關想要馬雲分享一直不願交出的螞蟻集團消費者信用資料。且沒太多討價的餘地。

時事評論員魏晉在希望之聲撰文說,這個數據庫非同小可。馬雲發跡后,一直有不祥的聲音伴隨,有好事者提早為他訂造了恐怖罪名,正是和這個數據庫有關。

文章說,早在2015年一篇網文就聲稱,馬雲掌控的大數據對國家安全造成威脅:一是通過大數據挖掘建立起中國要害人員的個人檔案,另一個是通過大數據挖掘建立起中國戰略資源的流轉及節點圖,堪稱可作為瓦解國家安全的導航圖。

魏晉說,馬雲一旦被拿下最容易扣上的是顛覆國家政權罪。特別是馬雲與江澤民的孫子江志成、劉雲山的兒子劉樂飛關係密切,並曝出有登頂中國的政治野心。習近平最近不斷強調保政治安全,也就是政權安全,或與此有關。

香港資深時事評論員練乙錚此前接受《大紀元》專訪時也認為,中共拿阿里巴巴、螞蟻開刀,實際上是派系鬥爭的結果。

他說,長久以來,中共所謂的私營環節,實際上是江澤民、鄧小平、李鵬等家族,一系列官商勾結下的產物。他們靠國家的關係、權力坐大了,獲得了目前這麼大勢力。當習近平掌權後,借黨國的權力向這些私營環節開刀。實際上是派系鬥爭的表現。

除此之外,馬雲的商業帝國太過龐大,也會被習近平視為威脅。習會認為這樣很容易就收買了中共的黨政官員,可能搞些宮廷鬥爭,所以一定要拿他開刀。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:範銘)

相關文章
評論