參與前彈劾案的法律教授:彈劾川普將損害憲法

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月11日訊】針對民主黨人發起的彈劾動議,曾經參與2019年彈劾聽證的律師喬納森·特利(Jonathan Turley)表示,川普(特朗普)總統在衝擊國會事件前對其支持者發表演講時,並無煽動性語言。他警告,繼續推動彈劾議程將對美國憲法造成長期損害。

特利是自由派法律學者,喬治·華盛頓大學法學院(George Washington University Law School)教授。他曾多次參加過國會眾議院的彈劾聽證會和參議院的彈劾審判會,包括對前總統比爾·克林頓的彈劾以及2019年對川普總統的彈劾調查。

週六(1月9日),他在《國會山報》(The Hill)發表觀點文章指出,迅速啟動的新彈劾將會損害美國憲法。

文章稱,民主黨尋求以煽動叛亂罪對川普發起二次彈劾,這不僅將徹底摧毀憲法所規定的彈劾標準,也將徹底摧毀美國的言論自由,這種在川普任期結束的前幾天所採取的行動很倉促而瘋狂。

他指出,民主黨想罷免川普,基於的理由是川普在衝擊國會事件前對支持者所發表的演說,但是,川普的致辭並不符合刑法所規定的「煽動」定義,最高法院也會將其視為受保護的演講。

特利不是川普的支持者,但他承認,儘管川普的發言受到了廣泛而「合理 」的譴責,但是,他的確從未呼籲暴力和騷亂。川普敦促支持者們要求國會議員反對認證選舉人團投票結果,但他告訴人群,「讓你們的聲音以和平和愛國的方式被聽到」。

特利還指出,民主黨人過去也曾基於法律挑戰過選舉人票,而川普號召人群「沿著賓夕法尼亞大道行走」,這種遊行在美國也是普通的抗議形式。川普沒有呼籲採取非法行動,他只是呼籲人們到國會前抗議。

文章進一步指出,此外,當時暴力也並非即將來臨,因為成千上萬抗議者中絕大多數在遊行前並沒有發生暴力,而且大多數人也沒有在國會大廈內進行暴動。像過去4年來的許多暴力抗議一樣,犯罪行為只是由一小撮煽動者實施的。國會警察知道遊行的消息,但拒絕國民警衛隊提供幫助,因為他們認為不太可能發生暴力。

特利認為,川普的言論是在憲法第一修正案所涵蓋的範圍之內,因此,現在國會尋求針對這些言論彈劾他,這將開創一個先例,即任何一位總統都可在使用魯莽語言後因他人的暴力行為引發指責而受到彈劾。

特利評論說,民主黨人所主張的用於彈劾的基礎,比1919年美國最高法院一個臭名昭著的決定更極端,而這最終將對美國憲法造成長期的損害。

(記者李佳欣編譯報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論