判讀雷達資料 印尼廉航疑墜海後爆炸

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月12日訊】印尼廉航三佛齊航空」一架客機,9日下午墜落雅加達北部外海,當局12日指出,雷達資料顯示飛機至76公尺高仍有訊號,墜海後才爆炸,殘骸散布在長約300至400公尺、寬約100公尺的範圍,目前仍在打撈黑盒子。

中央社報導,印尼運輸安全委員會主委索爾賈安托(Soerjanto Tjahjono)今天透過新聞稿表示,已經從印尼國營飛航服務機構(AirNav Indonesia)取得失事三佛齊航空(Sriwijaya Air)班機飛行雷達資料,進行初步分析。

索爾賈安托指出,雷達資料顯示,飛機14時36分起飛,14時40分飛行高度為1萬900英尺(約3322公尺),之後飛行高度開始下降,最後的高度紀錄是250英尺(約76公尺),表示飛機此時仍能傳送雷達資料。

索爾賈安托表示,從雷達資料推斷,飛機墜海前機身完整。海軍搜救軍艦判定殘骸分佈範圍長約300公尺至400公尺,寬約100公尺;另外尋獲的一個飛機發動機渦輪扇葉受損,代表發動機遭受撞擊時仍在運轉,這些都符合飛機墜海後才爆炸的推測。

2021年1月12日,救援人員在雅加達北部海岸拉起裝滿潛水員打撈的碎片的袋子。(DEMY SANJAYA/AFP via Getty Images)
2021年1月12日,海軍潛水員在雅加達北部海岸附近的搜救船上看到海軍潛水員打撈的殘骸。(AZWAR IPANK/AFP via Getty Images)

至於判斷事故原因最重要的證據黑盒子,印尼在10日已經偵測到座艙語音紀錄器CVR、飛航資料紀錄器FDR 的訊號。索爾賈安托指出,搜救人員目前已經鎖定在90 平方公尺的範圍搜尋黑盒子,但到今天中午為止仍未尋獲。

這架班機9日下午從雅加達起飛,預定飛往西加里曼丹省(West Kalimantan)的首府坤甸市(Pontianak ),起飛4分鐘後墜海,機上有12名機組員及50名乘客,皆是印尼籍,搜救行動至今仍進行中。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論