「踢貓效應」是啥?99%的人都遇到過

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月14日訊】你聽說過「踢貓效應」嗎?談論的是一種典型的情緒傳染。越無能的人,越容易受到刺激後,第一時間選擇最弱的人,把自己的「無名之火」發洩出去。

人們的不滿情緒和糟糕的心情,會隨著社會關係鏈條依次傳遞,從地位高的傳向地位低的,由強者傳向弱者,最後無處發洩的底層弱勢者,就成了最終的犧牲品。

有個「踢貓效應」的故事是這樣講的,一位父親在公司遭到老闆大肆批評,一回家看見孩子在沙發上跳來跳去,就把孩子臭罵一頓。孩子心裡覺得很委屈,就狠踹身邊打滾的貓。驚嚇的貓逃到街上,正好一輛卡車開過來,司機為了閃躲這隻貓,反而把路邊的孩子撞傷了。

生活裡,習慣將踢貓作為宣洩途徑的人比比皆是:在公司被老闆痛罵的丈夫,回家就拿老婆孩子撒氣;早上的簡報被老闆退回重做,中午就劈頭蓋臉地訓了一頓外賣小哥,還在APP上給了一個差評……等等。

習慣踢貓的人,生活中未必是成功人士,但總能成功的找到比自己更弱小的受害者發洩情緒。美國密歇根大學心理學家南迪‧內森在研究中發現:人的一生中,平均有30%的時間會被壞情緒占據,而原因常常只是些突如其來的小麻煩。這些壞情緒不僅會影響我們自己,甚至還會「傳染」給別人。

其實,真正有擔當的人,是不會向無辜的人發洩自己的情緒,而是會第一時間選擇考慮如何改變現狀。

那麼要如何才能避免和防止「踢貓效應」呢?

●控制情緒

好的情緒會讓人有健康向上的心態,會形成一種輕鬆愉悅的氣氛,感染身邊的人。而厭煩、壓抑、憤怒這些消極情緒則會造成緊張、煩惱的氣氛,直接影響和波及到家人,朋友和同事,就像扔進平靜湖面的小石頭,隨著漣漪一波波擴散,就將情緒污染傳播到社會裡。

因此遇事時不妨靜心轉念,而就在轉念的同時,也許就會設身處地站在對方的角度換位思考,這樣就會有一個理性的判斷,不良情緒也能很好的疏導和化解,避免很多不愉快的事情發生。

●情緒調節的三個方法

1、培養樂觀的生活態度

無論遇到什麼困難挫折,都要樂觀、積極去面對,因為問題總會有辦法解決的。保持這樣的樂觀態度往往會產生積極情緒,對前途充滿信心和希望。

2、適當發洩心中不良情緒

不妨向知己傾訴自己的苦惱和憂傷。這樣做,有助消除心中的煩惱、壓抑,達到心平氣和,這樣的發洩對心理健康也是有益的。

3、保持適當的緊張和熱情

緊張是一種情緒,能維持和提高學習、工作效率。適當保持緊張感,就會使生活更有節奏和樂趣。

另外,在應對健康危機的同時保持冷靜、感到快樂和體驗滿足感並非易事。學習並堅持以下八項技能中的至少三項,並且每天練習一項或多項,或許會有意想不到的收穫。

• 列出個人的優勢,以及你是如何使用它的。
• 練習正念。專注於此時此刻。
• 每天都能意識到並做一些小的善舉。
• 每天寫感恩日記。
• 設定一個可實現的目標並記錄你的進步。
• 寫下你生活中的一個小壓力,列出積極看待它的方法。
• 每天至少確認一個積極的事件。
• 細細品味那件事。然後,要麼把它記錄在你的私人日記裡,要麼告訴別人。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論