涉兒童福利醜聞 荷蘭政府集體辭職

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月16日訊】因為錯誤執行兒童福利制度,週五(1月15日)荷蘭首相馬克‧呂特(Mark Rutte)領導的政府宣布集體辭職,此時距離荷蘭大選還有兩個月。

自2010年以來一直擔任首相的呂特,今天已經將辭職信提交荷蘭國王亞歷山大(Willem-Alexander),然後召開了記者會。

荷蘭目前是四黨聯合執政,包括首相呂特領導的傳統右翼自由民主黨、基督教民主聯盟、六六民主黨以及成立於2000年的基督教聯盟。

荷蘭首相稱「可恥的」醜聞

荷蘭稅務局指控,在2013年至2019年期間,大約上萬個家庭欺詐性的領取了兒童福利金。而荷蘭國會經過調查後發現,這是一項錯誤指控。

稅務局在向這些家庭「追償」數萬歐元時,導致許多家庭陷入財務危機,甚至失業、破產或離婚。

國會報告稱,這是「史無前例的不公正行為」,因為這些家庭沒有證明其無罪的機會,就被要求繳回數萬歐元。

呂特將此事描述為「可恥的」,他週五對記者說:「法治必須保護其公民不受全能政府的傷害,這是完全錯誤的。」

由於荷蘭將在3月17日進行大選,呂特說,目前政府將繼續以「看守者」(caretaker)的身分,來領導該國應對中共病毒(COVID-19)小組。

反對黨表示歡迎

荷蘭左翼綠黨領袖克拉韋爾(Jesse Klaver)週五在Twitter上歡迎政府辭職,說這是一個「正確決定」。

「讓這成為一個新的開始,一個轉折點。」他寫道,這或是「我們重建福利國家的時刻。」

週四,反對派工黨的領袖洛德維克‧阿舍(Lodewijk Asscher)宣布辭職,這對呂特領導四黨聯盟造成巨大壓力。

阿舍在2012年至2017年期間擔任社會事務部長,是荷蘭的資深政治家,他提出辭職時說,稅務部門錯誤地追蹤成千上萬個家庭,自己對此「不知情」。

「巨大的壓力 是導致我離婚的原因之一」

本週,這些家庭對包括財政部長沃普克‧霍克斯特拉(Wopke Hoekstra)和經濟部長埃里克‧維伯斯(Eric Wiebes)在內的五名政治人士提出指控,認為他們管理不善。

德國之聲報導,46歲的羅傑‧德瑞克斯(Roger Derikx)是一名廚師和兩個孩子的父親。他被稅務局要求繳回六萬歐元。

他說這個巨大的壓力,是導致他離婚的原因之一,「稅務局非常強大,他們不請法院,就把你榨乾了。」「他們(稅務人員)來到我家,拿走了我的冰箱,拿走了我的汽車,拿走了我工資的40%。」他說。

目前荷蘭政府的解決方案,是對這大約一萬個荷蘭家庭給予至少三萬歐元(36,400美元)的補償。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論