【時事縱橫】川普快拳擊中共 多國首腦扎堆換人?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月16日訊】大家好,歡迎來到「時事縱橫」,我是扶搖。今天是2021年1月15號,星期五。

多國首腦扎堆換人?

這兩天,各大媒體都有報導,一些國家的首腦即將卸任或者準備要選新的「接班人」的消息。單純看上去各國都在籌備、規整各自的政府。

今天(15日),荷蘭首相馬克‧呂特所領導的政府宣布要「集體」辭職。

愛沙尼亞總理,週三(13日)因為「腐敗醜聞」引咎辭職,說是在他的政府內的一名官員接受了「私人捐款」。

而明天,週六,默克爾就要選擇一位新的黨主席,來接替自己,有望成為德國新總理。

意大利政府也有變,前總理馬泰奧·倫齊,在週三,剛剛將他所在的「小黨」從政府中撤了出來。這個動作剝奪了「執政聯盟」的議會的多數席位,並一度引發了意大利的「政治混亂」。

而現在又是美國「當選總統」拜登即將上任的特別時刻。似乎這幾個國家的政府首腦在「扎堆換人」。

拜登就職華盛頓高度警戒 典禮彩排突延期

昨天(1月14日)晚上,美國當選總統拜登宣布了一項1.9萬億美元的刺激方案,來應對當前美國的中共病毒大流行。

方案將向美國家庭提供1萬億美元,包括向所有美國人直接發放1,400美元;還計劃用4,150億美元抗擊疫情,用4,400億美元救助小企業。

那麼距離拜登20號的就職典禮只剩下短短5天了,網上流傳出很多視頻和照片顯示,華盛頓特區已經高度戒備。

1月13日,國民警衛隊成員在國會大廈的遊客中心休息。(Stefani Reynolds/Getty Images)

就職典禮當天,整個面積約59公頃的國家廣場(National Mall)將全部關閉,只對媒體和警察開放。

《華盛頓郵報》報導稱,關閉措施是一系列安全措施中的最新一項,旨在避免任何潛在的暴力抗議活動。

一位官員說,如果當天有民眾到現場了,他們進不去廣場,也看不到任何典禮場景,最多遠遠地看一眼國會大廈屋頂吧。

就在這麼嚴密的安保工作下,拜登就職典禮的彩排工作還是推遲了。根據政治新聞網站「政客」(Politico)消息,因為「安全問題」,彩排從週日推遲到下週一舉行,拜登團隊還取消了從威爾明頓到華盛頓的美鐵之旅計劃。

主流媒體都報導,華盛頓的安保工作做到這種程度,是受1月6號國會暴力事件影響,而衝擊國會的,又都是所謂支持川普的「暴徒」。

美司法部起訴衝進國會大廈的黑命貴人士

但是昨天,美國司法部就起訴了6號衝進國會大廈的黑命貴(BLM)活動人士,26歲的約翰·沙利文(John Sullivan),罪名是煽動暴力、干擾警察、非法進入和暴力進入。

當時的錄像顯示,沙利文大喊「讓我們燒毀這兒(髒話,指國會)」。 網上還有圖片顯示,沙利文是裝扮成川普支持者的樣子。

福克斯虛擬頻道13(Fox13)報導說,沙利文的哥哥詹姆斯·沙利文(James Sullivan)已經向FBI舉報,表示他的弟弟不但衝擊了國會,還應該是個策劃者。

川普(特朗普)總統的私人律師魯迪·朱利安尼(Rudy Giuliani)也於美東時間15號凌晨,在推特披露沙利文哥哥發送的短信,內容顯示他正在與FBI合作,提供弟弟和其他226名安提法成員煽動國會「暴亂」的線索。但是幾個小時後,這條推文就以「違反推特規則」為由被刪除了。

川普政府離任前夕 快拳連擊中共

1月6號的國會事件發生後,川普總統宣布政府將有序過渡。在第一任期結束的倒數日子裡,他還是保持高效率的工作。

首先,我們看到川普對中共打出了一套快拳。今天,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布對六名中港官員實施制裁,以回應中共港府6號的非法抓大捕行動。

昨天,美國商務部也制定新規,禁止美國企業從中國和俄羅斯、伊朗、古巴等五個被視為外國對手的國家購買通信技術。

根據規定,來自這些國家的通信硬件、軟件和其它設備可能會因構成國家安全風險而被禁。但是,這些規則要在60天後才會生效,如何以及是否推進實施,將取決於拜登政府。

此外,川普政府還解除美台關係中的自設限制、制裁中共南海軍事基建負責人、強化對具有軍方背景中企的投資禁令等等,動作快到令人眼花瞭亂。

剛有消息說中國的手機製造商小米被加入中共軍企黑名單,今天,小米的港股收盤價就下跌10.3%,打擊效果立竿見影。

那拜登會繼承川普政府的強硬作風嗎?

智庫蘭德公司國際防務問題研究員何天睦(Timothy Heath)對美國之音表示,拜登政府可能會選擇放鬆一些的政策,但是,「放鬆其中的任何措施,都可能讓拜登受到共和黨競爭者的批評,他們會說拜登在中國、古巴和伊朗等問題上『軟弱』。」

那麼,中共對這一連發的限制和制裁的態度,大家肯定都能猜到,就是譴責、罵街。中共聲稱,川普政府是以國家安全為藉口,濫用國家力量打壓中國企業。喉舌環球時報更大罵蓬佩奧的行動是「最後的瘋狂」。

另外,川普還有一系列「解密」行動。他先解密了印太戰略框架機密文件;英國多家媒體報導,他將解密美國掌握的中共病毒相關情報;昨天,福克斯新聞又報導說,他已經下令解密「奧巴馬門」情報文件,預計將在今天或者下週一公布。

「奧巴馬門」是指奧巴馬政府對川普的2016競選活動實施監視和間諜活動。川普在去年5月份,連發一百多條推文,砲轟奧巴馬,並表示跟「奧巴馬門」相比,「水門事件看起來像一張違規停車的罰單一樣」。

就是說,美國歷史上最著名的政治醜聞「水門事件」,跟奧巴馬所做的事相比簡直就是「小兒科」。

瑞典禁華為5G駁上訴 中共報復澳洲失敗

除了美國連日來的大手筆,瑞典對中共也有所動作。

關於瑞典排除華為參與當地5G網絡建設一案,一家瑞典法院今天(15日)駁回了華為的上訴,為原定於下週舉行的5G頻譜拍賣按期進行鋪平道路。

最高行政法院在昨天的一份聲明中說,「行政上訴法院對電子通信法相關案件的裁決是最終的」,「因此應駁回上訴」。

華為在歐洲可以說是接連遭遇滑鐵盧。去年7月,英國下令到2027年,將華為設備從本國5G網絡中全部移除。之後,法國也對使用華為設備,採用了類似的逐步淘汰制。

另外,中共對澳洲的報復計劃也落空了。

近9個月來,中共對澳洲出口到中國的60億澳元貨物實施各種限制,想藉此迫使澳洲在一系列關鍵政策上讓步。

結果中共海關總署1月14日公布的數據顯示,去年,澳洲對華出口商品總值高達1,480億澳元,是有史以來第二高的數據。澳洲經濟專家認為,中共利用貿易向澳洲施壓的策略一敗塗地。

美衛生部長痛批中共瞞疫情 疫苗再爆安全問題

中共做的很多事情都令人不齒,但是在全球被疫情吞噬的當下,它當初隱瞞疫情、導致病毒擴散的罪惡最令人憤怒。

據福克斯新聞報導,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)在昨天(14日)參加傳統基金會(The Heritage Foundation)舉辦的線上討論會時,再次痛批中共。

他說,中共病毒的基因定序直到去年1月9日才公開,距離病毒首次曝光已過去10天,距離病毒實際出現時間更是2個月之久。「我們像無頭蒼蠅般無所適從,直到1月20日才確認有人傳人現象。」

阿札爾還指出,「美國官方最先獲取病毒資訊的來源之一,不是中國,而是台灣。」

與此同時,疫苗方面傳來了一些不好的消息。

自由亞洲電台今天報導,上海一航空公司多個部門的高管在1月11日接種疫苗後,集體出現頭暈眼花,昏昏欲睡,喪失正常行動能力等副作用。

知情人透露,那些打了疫苗的人,「頭疼嗜睡等各種反應都出來了,昨天(13日)下午已經好一點了,晚上又不行了,辦公室的人已經七倒八歪,都已經非常影響工作了。他們打的是科興疫苗。他們是11日打的第一針,到昨天還有點問題,今天應該全都好了,我聽說。他們1月26日打第二針。」

挪威藥品管理局也在昨天證實,在接種的2.5萬案例中有23人死亡,其中13例可能是由輝瑞和BioNTech生產的mRNA疫苗的副作用導致,其餘逝者的死因還需調查確認。

根據挪威的初步報告顯示,死者都是年老體弱者,年齡80歲以上。藥品管理局透過媒體表示,「如果您身體很虛弱,就不應該接種疫苗。」

全球死亡人數破200萬 洛杉磯縣6分鐘死1人

下面,我們再來關注一下最新疫情。

根據約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的數據,截至目前,全球已經有超過200萬人感染死亡。排除中共的不透明數據,美國死亡人數最多,其次是巴西和印度。

美國疾病控制與預防中心(CDC)預計,到2月6號,全國死亡人數將達到44萬到47.7萬。

紐約市市長白思豪(Bill de Blasio)週五報告說,紐約市增近7天的平均感染率為高達8.7%。而洛杉磯縣的數據顯示,在過去的7天裡,當地每天平均有235人死亡,或者每6分鐘就有1人死亡。

在歐洲,按照人口比例來看,德國的死亡率已經超過美國。德國每百萬居民中,有超過10人疫亡,而美國每百萬居民的疫亡人數則不到10人。

在英國,首相約翰遜(Boris Johnson)宣布,從下週一(1月18日)關閉所有旅行通道,以「防範尚未被確認的Covid(中共病毒引發的疾病)新毒株」。

河北密件曝防疫失效

中國疫情方面,大紀元近日獲得了河北三份內部文件,曝光了當局祭出「14+14+3」最嚴厲的隔離應急措施,目前看來仍然失效。

《關於立即開展對成都、大連、北京、瀋陽、境外等重點地區來晉返晉人員排查管控的通知》表示,如果有人從指定地區進入晉州,當局要管控整整4個月。這說明「14+14+3」管控3個月失效了,需要加大管控到4個月。

《關於印發河北省應對冬春季新冠肺炎疫情應急預案的通知》設定了三類情境,目前河北正處於最糟糕第三類情景,河北省內多個區市出現了嚴重的疫情,而且還發生了1月12日開始的藁城區12村莊2萬人大轉移,異地隔離的情景。

石家莊市「關於下發《重點區域三道防線疫情查控工作規範》的通知」,披露當局在疫情剛發生時,已設了「三道防線」防止疫情擴散。從目前來看,這些措施都失效了。據陸媒新浪網報導,截止1月15日,河北疫情已經關聯到9個省市。

哈爾濱石家莊增13處中風險地區

大陸疫情持續蔓延,今天哈爾濱、石家莊兩市官方分別宣布新增4處和9處中風險地區。截至目前,中國共有2個高風險地區和82個中風險地區。

據大紀元記者了解,哈爾濱4處中風險地區已經暫時封閉。

石化小區家政公司的員工向大記者記者透露,「13號就封了,幸好我提前兩天離開那裡了,要不然現在就走不了了。這個人(確診者)她在石化小區附近燒餅店吃飯了,家也在石化小區,現在整個小區都封了。

這裡離省政府非常近,那裡也都做核酸檢測了。」

石家莊目前共有27個中風險地區,當地的藁城區全域仍然是高風險地區。

藁城區黃莊村一位養殖戶在網上求助,「村子很多養殖戶,飼養蛋雞,銷售新鮮雞蛋。目前因為封村,不讓出去賣雞蛋,外面的商販也進不來,導致雞蛋滯銷,目前沒有接到政府管理的任何通知。」

一個在石家莊的外地人在微博發文,「從6號滯留到現在,一天168元酒店自費,前幾天沒泡麵吃,連便利店都不讓去。目前我這裡一百多人,都是滯留回不去的。剛開始說3天+7天的!我不奢望管我們吃飯了,安排個地方住吧,酒店真的住不起了!」很多網友反映,政府熱線和救助電話從來沒有打通過。

河北疫情輾轉陝西 渭南集中隔離243人

昨天,陝西省渭南市白水縣林皋鎮今天通報,一名從山西晉中返鄉的村民郭某某(女,49歲)13日發熱,昨天被確診。

她在山西省晉中市工作,是山西1月11日通報的2名無症狀感染者的密切接觸者,而山西晉中的這2名無症狀感染者是從河北來的。也就是說,河北的疫情輾轉到了山西,又傳向陝西。

截至今天上午10點,已追蹤並集中隔離了密切接觸者243人。

昨天起,白水縣城關街道辦取消全街道集會,所有A級景區暫停對外開放,各種文化站館,娛樂場所關閉,新年元宵節的各類活動取消。

郭某某的一名密切接觸者周某某所在的渭南市臨渭區,今天也取消和限制各種聚集性活動,包括農村集會、店承辦宴席一律取消,喪事一律從簡,喜事一律順延,所有門店一律測溫驗碼。

這樣興師動眾,如果不是疫情確實很嚴重,就是各級官員怕擔責任,寧可措施嚴厲,也要把功夫做足了,一旦有事,能把自己摘出去。

不過,陝西疫情標籤卻登上熱搜榜第1名,相關留言區遭封鎖,5500多條評論全部「無法查看」。有網友只好在自己的微博留言,「就不能公開嗎,在什麼地方,具體細節,這樣猜來猜去的,陝西衛健委,就不要成為眾矢之的!」。

美智庫警告衝突風險 台灣升為最高等級

疫情危機越來越重,而美中也可能因為台灣爆發嚴重危機。

昨天,美國智庫外交關係協會(CFR)發布了2021年「預防優先事項報告」,報告認為,這一危機危機已經為全球潛在衝突最高等級。

隨著美中對抗持續升級,智庫的專家們將中國(中共)在政經層面對台加強施壓、導致美中陷入嚴重危機從第2級風險升至第1級,預期今年發生機率為中等,但對美國利益造成嚴重衝擊。

外交關係協會報告,由外交政策專家列出全球30個正在發生或可能發生的衝突,並進行排名,評估其在未來一年內發生的機率,以及對美國利益帶來的衝擊。風險評估表依據發生機率與利益衝擊程度分為3級。

事實上,2019年1月初,習近平在《告台灣同胞書》40周年紀念會上,強調首要推動兩岸和平統一,但也明確說,武統這個選項仍在檯面上。這顯然給台海衝突帶來更大危機和不確定性。

近期,中共軍機不斷騷擾台灣。台媒報導,中共軍機今天上午兩次飛入台灣的西南空域,台灣空軍升空警戒,並廣播驅離後,中方今年首度廣播回應「請不要干擾我行動」。這是中共軍機本月累計第14天出現在台灣空域。

最近幾天川普政府對中共頻頻打擊,把四年來強硬抗擊中共的政策做實,讓拜登難以一下子改變。比如,1月9日,蓬佩奧宣布解除美台聯絡自設限制。13日正式公開了印太戰略機密文件,這份該被提前30年解密文件包括:首先,在衝突中不讓中國在第一島鏈內有持續的海空優勢;第二,保衛第一島鏈國家包括台灣;第三,美軍也要主導第一島鏈以外的所有領域。

拜登政府對中共採取什麼策略,我們大概能從拜登內閣組成上有一個判斷,但是,川普留給他的政治遺產,至少在一段時間內會對拜登所有牽制。

好的,我們今天就先說到這裡,如果您喜歡我們的節目,歡迎點讚訂閱傳播,感謝收看,我們明天,不見不散。#

時事縱橫】製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論