川普扼制中共又一舉措:設人工智能辦公室

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月16日訊】儘管美國政權交接在即,但川普政府打擊中共政權的力度不減。白宮1日前宣布設立國家人工智能倡議辦公室,以應對中國AI實力的挑戰,同時也要求美國AI發展應用的道德層面要走出與中共不同的道路。

據美國之音15日報導,白宮宣布將設立的國家人工智能倡議辦公室(National Artificial Intelligence Initiative Office)是川普(特朗普)行政當局為確保美國在人工智能(AI)領域領先地位、統籌政府與私營部門協作的又一舉措。

該計劃將使美國增加投入,應對中國AI實力崛起,同時也要求美國AI發展應用的道德層面要走出與中共不同的道路。

人工智能倡議辦公室下屬於白宮科技政策辦公室(OSTP)。白宮科技政策辦公室副首席技術官琳恩·帕克(Lynn Parker)出任人工智能倡議辦公室首任總監。

領導該部門的白宮首席技術官邁克爾·科拉特西奧斯(Michael Kratsios)12日發聲明說:人工智能倡議辦公室,將成為聯邦政府未來多年人工智能工作的組成部分,作為整個美國創新生態系統中的國家人工智能研究和政策的中心樞紐。

根據美國國會2020年12月通過的2021財政年度《國防授權法》(NDAA),有關《2020年國家人工智能倡議法》部分,確定了美國政府將在未來5年撥款64億美元用於人工智能及其運用的研究。

在人工智能的軍事研發方面,五角大樓下屬的高級研究計劃局(DARPA)的AI研發預算將增加到4.59億;美國國防部聯合人工智能中心(JAIC)的預算也將增加到2.9億。

歐華律師事務所(DLA Piper)政策顧問、新美國安全中心副高級研究員托尼·桑普(Tony Samp)對美國之音說:美國政府機構要盡其所能,利用其在人工智能領域的每一美元的投資。

他說:當中共的一座城市就能在人工智能研究上投資數十億美元時,美國可能不願意與他們或其他國家在人工智能方面,展開花費上面的競爭。國會授權的白宮國家人工智能倡議辦公室,將在協調聯邦政府的人工智能研發資金方面發揮關鍵作用。

報導說,發展可信任的AI是美國人工智能倡議的重點之一。中共在人工智能領域發展中涉嫌違背人權準則的做法受到西方國家批評。一些專家認為,美國需要重新審視整體戰略,加大對人工智能研究的投入,以保持其主動性,應對中共在AI領域的挑戰。

美國國會眾議員約翰遜(Rep. Eddie Bernice Johnson, D-TX)和盧卡斯(Rep. Frank Lucas, R-OK)去年12月發表聯合聲明說,AI倡議法向美國的盟友和對手發出了一個信號:美國將繼續在開發和採用可信賴的人工智能方面處於全球領先地位。

同年2月,美國全國人工智能倡議辦公室首任總監帕克在法國巴黎舉行的經濟合作發展組織(OECD)的一次會議上,代表美國與西方國家,協商如何對抗中共在人工智能領域的標準和準則制定。

帕克當時對媒體表示:「我們永遠不會為想要以符合我們價值觀的方式,使用科技而道歉。」西方國家團結一致,可以拿出對中共現在的所作所為的反駁。

人工智能的發展,已經在現實世界中演變為事關人類未來的AI科技戰。

中共對AI已布局多年。從2015年推出「中國製造2025」戰略以來,人工智能就成為中共發展重點。從2017年的中共兩會開始,人工智能已連續三年被中共列入政府報告。2017年,中共已經提出,2030年在人工智能領域占世界主導地位。

中共利用人工智能技術,不但建立起了無孔不入的監控民眾的龐大「天網工程」,而且正在力推人工智能,圖謀輸出霸權,統治世界。

早在2019年10月,美國商務部已經制裁20家中共公安單位,以及海康威視(Hikvision)、大華股份、科大訊飛 (iFlytek) 、曠視科技(Megvii、商湯科技(SenseTime)、依圖科技(Yitu)、美亞柏科和頤信科技8家涉及視頻監控、語音識別、圖像識別的安防或AI企業。

商務部制裁20家中企的理由是:「不能也不會容忍中國境內(中共)對少數民族的殘酷鎮壓」。

實際上,中共利用人工智能,迫害的遠不止新疆等地的少數民族,包括漢族民眾在內的每一個中國人,都是中共迫害的對象,都是中共AI科技的受害者。

中共利用人工智能侵犯人權的做法,受到以美國為首的許多西方國家的批評。美國與七國集團(G7)以及澳大利亞、韓國、新加坡、墨西哥、印度、斯洛文尼亞和歐盟去年6月結成「人工智能全球合作夥伴關係」(GPAI)。

該結盟的發起國在發聯合聲明中說,將「以符合人權、基本自由和我們共同的民主價值觀的方式,支持負責任和以人為中心的人工智能開發和使用」。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論