50歲後男性要注意 容易得這「4大疾病」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月16日訊】平時多吃含鈣豐富食物,補充維生素D,晒太陽,有助於鈣吸收。

隨著年紀增長體質就會下降,機體各方面的循環也會隨著下降;男性也不例外,那麼男性到一定年齡應該注意哪些疾病呢?

1、前列腺疾病——是男性的典型疾病

前列腺病多發於中老年群體中,如果前列腺炎見於性慾旺盛的年輕患者,主要跟頻繁的性生活,前列腺反覆充血有一定的關係。前列腺增生肥大也見於老年患者,主要跟體內的雄性激素,以及年齡因素有關係,會導致前列腺體積增大。

前列腺是男性泌尿生殖道很重要的腺體。前列腺很常見的疾病主要有慢性前列腺炎、前列腺癌以及前列腺增生症。

對於前列腺病的預防,首先是多補充鋅,因為前列腺病人通常鋅含量低下,防禦能力較弱,容易導致前列腺發生炎症,或者炎症治癒易於復發。其次要保持陰部清潔,男性的陰囊伸縮性大,分泌汗液較多,加之陰部通風差,容易藏汙納垢,局部細菌常會乘虛而入。

2、缺鈣質——骨質疏鬆

中老年容易鈣質流失,經常感覺腿無力,這些都是骨質疏鬆的表現,在醫生的指導下可以適當的補充鈣質。在飲食上要注意多吃一些含鈣量豐富的食物,例如牛奶、雞蛋、豆類、排骨等等,同時要適當的補充維生素D,注意多晒太陽,有助於促進鈣的吸收。

3、吸菸——導致肺病

男性有吸菸習慣,歲數大了後就很容易患支氣管炎、肺炎,以及心腦血管疾病等。相關證明吸菸是目前引起肺癌的重要原因,90%以上的肺癌都是由於主動吸菸和被動吸菸「二手菸」所致。

35歲前戒菸,因吸菸引起的心臟病的機會可降低90%;59歲以前戒菸,在15年內死亡的可能性僅為繼續吸菸者的一半。所以戒菸越早對身體健康越好。

4、高血脂

一般肥胖的中老年人都會有高血脂,這些人群平時可能都很喜歡吃肉,吃植物油也比較多,大吃大喝,因此一定要堅持體檢,適當的飲食才是好的。高血脂預防要控制體重、運動鍛練、戒菸、飲食治療。

5、睡覺打鼾

睡覺打鼾很多人都忽略了,在醫學上,它是睡眠呼吸暫停低通氣綜合症的臨床表現。男性發病率是女性的2~8倍,而那些肥胖、頸圍粗大的人群更是該病高發人群。

嚴重打鼾常伴有呼吸暫停、低通氣現象,低氧血症;有可能會造成心血管系統的損害,嚴重可導致夜間猝死;還可出現性功能減退,對身體循環系統也有一定的影響。睡覺的時候時選擇側臥,睡前喝點蜂蜜,有助於潤滑喉嚨,保持呼吸道通暢,睡前不要飲酒,不要喝濃茶、咖啡也有幫助。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論