【新聞大家談】深層的暗樁 川普的明棋

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月18日訊】 大家好,歡迎收看週一(1月18日)的《新聞大家談》。今日焦點:美國情報總監表示,中共尋求干預大選 中情局刻意淡化;最後時刻 川普盟友任重要崗位;美國務院首次公布武漢一個信息,防止串謀?

1、【國家情報總監:中共介選 CIA施壓改情報】

《華盛頓觀察家報》1月17號公布了,國家情報總監拉特克里夫遞交給國會的一封信件。拉特克里夫在信中說,基於所有可用的情報來源,在排除政治考量或不當壓力的情況下,得出的結論是中共尋求影響2020年美國聯邦選舉。但相關情報被中央情報局的管理層壓制了。

情報總監拉特克里夫說,情報分析監察員發現,一些分析師認為中共干預了美國大選,但是中央情報局(CIA)的管理層,向這些分析師施加壓力,迫使他們撤回評估。

情報總監拉特克里夫,還在信中引述了情報分析監察員巴里·祖勞夫(Barry Zulauf)的一份報告。祖勞夫指出,俄羅斯和中共的某些行動類似,但情報分析人員用不同的標準來分析和評估,並把這樣的分析結果傳遞給政策制定者,可能導致產生「俄羅斯試圖影響選舉、但中共沒有」的錯誤印象。

祖勞夫說,一些分析師不願意把中共的行動描述為干預美國選舉,因為這些分析師不贊同川普總統的政策,不希望他們的情報被用來支持這些政策。祖勞夫說,這些情報人員的行為,違反了情報分析要政治中立的標準。他還預警,政治兩極化的氣氛,已經威脅和破壞了共和國的基礎,甚至滲透到了情報界。

祖勞夫的報告1月7號遞交給了國會,同一天,情報界對外國干預2020大選的評估報告,也在7號這天遞交給了國會。

值得注意的是,4天後,1月11號,美國國務院和財政部宣布制裁干預大選的外國人。是誰呢?是7名烏克蘭人和4個烏克蘭實體,他們被指配合俄羅斯釋放了對拜登不利的假消息,干預大選。

1月11日針對烏克蘭和俄羅斯的制裁,難道就是外界一直在等的,對「外國干預大選」的調查結果和制裁結果嗎?本來不少人以為對外國干預大選的調查結果可能引發雷霆行動,現在是雷聲大雨點小地結束了嗎?

《華盛頓觀察家報》1月17號的報導,提到了兩個層面的問題,第一是情報分析監察員祖勞夫從他能接觸到的層級,觀察到不少情報分析員在分析情報時就不是客觀中立的,而是包含了政治化的考量;第二是國家情報總監拉特克里夫,從他所在的更高層級觀察到,即使有一些基層情報分析人員能獨立分析,也受到中情局高層的施壓;這種說法的可信度多大,美國的情報分析界真的出了大問題嗎?為什麼?影響及危害,可否舉例,如古巴導彈危機等。

2、【美國富豪向川普傳話 吁更換CIA局長】

上週五,一直在白宮外蹲守的媒體記者,拍到川普的支持者、美國企業MyPillow首席執行官邁克‧林德爾走出白宮;媒體還拍到他手裡拿著一份文件,上面寫著「將卡什·帕特爾調任為代理中情局局長」,帕特爾是現任代理國防部長的參謀長。

林德爾隨後告訴媒體,他和川普總統及一名律師會談了約10分鐘,他替一位律師傳話,建議川普總統替換中情局長吉娜·哈斯佩爾。

3、【最後時刻 川普盟友出任國安局總法律顧問】

川普有沒有替換中情局長的計劃,現在不得而知;不過1月17號,川普總統的盟友邁克爾‧埃利斯,被任命為美國最大的情報機構:美國國家安全局的總法律顧問。這個職位是聯邦公務員,意味著即使拜登執政,可能也難以罷免埃利斯。

埃利斯曾擔任過川普總統的高級助理律師,和國家安全委員會的律師,去年11月被提名為國家安全局的總法律顧問,但國家安全局一直沒有正式宣布這個任命。

直到最近,川普任命的代理國防部長克里斯托弗·米勒下令,要求國家安全局局長最遲週六晚上必須任命埃利斯,最終促成這項任命。

怎麼看這個人事布局,可能發揮什麼作用?是著眼於未來還是近期?

4、【彭斯忠告新政府 永遠對中共保持警覺】

美國副總統彭斯,16日在加州勒摩爾海軍航空站,對海軍成員講話,他闡述了川普政府的外交成就,同時忠告新政府對中共「永遠保持警覺」。

他說:中共「下定決心」透過「軍事挑釁和債務外交」,來擴張在區域內的優勢。他呼籲新政府堅持到底,繼續川普政府所做的,挺身對抗中共的侵略和貿易不當行為,堅定支持自由開放的印太地區,把美國與熱愛自由的盟友擺在第一位。

5、【拜登新設中國事務資深主管 照搬奧巴馬政府?】

而拜登團隊最近接連宣布人事任命。拜登的過渡網站14日宣布,將提名勞拉·羅森伯格,出任國家安全會,新設立的「中國事務資深主任」一職。

羅森伯格之前是奧巴馬政府的白宮國家安全委員會主任,負責中國和韓國事務;現在是美國智庫「德國馬歇爾基金會」的高級研究員。

羅森伯格將向另一位奧巴馬政府的資深官員庫爾特·坎貝爾匯報工作。坎貝爾週三被任命為拜登的「國家安全委員會」印太政策的高級協調人。

現在拜登團隊在漸漸成形,很多人說是奧巴馬政府2.0版,秦鵬,說說看你的觀察?

6、【國務院首次公布 武漢病毒所3個關鍵點】

世界衛生組織的一個專家調查組,正在中國武漢,對疫情展開「病毒起源調查」。

美國國務院15號發表聲明,通過「情況說明」的形式,首次公布了一些信息,結合一些公開報告,指出病毒起源的3個關鍵要素,包括武漢病毒研究所內部人員去年秋天患病,研究所的祕密軍事活動和其它研究活動。

秦鵬:給大家說說國務院公布的3個關鍵點的詳細內容?(這些關鍵點是否至少證明了武漢病毒研究所在病毒起源問題上是「可疑」的?這份報告等於也是給世界衛生組織施壓,應該對武漢病毒研究所這些疑點進行調查?)

7、【博明與蓬佩奧均質疑 病毒或與武漢實驗室有關】

英國《每日郵報》報導,美國前副國家安全顧問博明1月3日說,關於病毒來源,最可信的理論是,病毒是從武漢一個實驗室泄漏出去的。1月12號,美國國務卿蓬佩奧在接受媒體採訪時也說,雖然他不能確定疫情是不是源於武漢病毒實驗室的意外泄漏事故,但這種情況是有可能的。

之所以不知道答案,是因為中共過去一年拒絕提供充分信息。他說,全世界必須繼續要求了解那裡的真相,以確保這樣的事永遠不再發生。

博明和蓬佩奧都懷疑武漢病毒研究所,除了國務院這次公布的3個關鍵點,還有其它依據嗎?

8、【世衛調查團出發前 中共刪300項研究資料】

但是,就在世衛專家組到達中國前,由中共政府出資的「國家自然科學基金委員會」網站,刪除了超過300項研究資料,包含武漢病毒研究所的研究等內容全部被刪除。

怎麼看中共的這個行動?如果要準確追溯病毒的源頭,世衛專家組應該獲得哪些權限和資料?你對調查能取得的結果樂觀嗎?

關於病毒溯源,為什麼等了一年世衛才介入?

9、【大重構驚人設想 「通往奴役之路」?】

我們之前多次談到過,今年達沃斯世界經濟論壇以「大重構」作為主題,雖然具體措施還不清楚,但從一些提議來看,就是要擴大政府對經濟的控制和介入,繼續給政府擴權,不少人都已經預警,大重構可能是走向極權的開始。現在有更多細節和提議已經冒出來了,秦鵬:跟我們說說?

訂閱 + 按小鈴鐺訂閱 新唐人 讓全世界看到真實新聞:http://985.so/hGAQ
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html
支持大紀元:https://donate.epochtimes.com/

相關文章
評論