血脂高了 不要吃4種食物 再愛吃也要忍一忍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月20日訊】所謂的高血脂症,就是指人體血中脂肪物質過高所產生的疾病,也就是膽固醇或是三酸甘油脂代謝異常的疾病,而膽固醇在臨床實用上可粗略分為高密度脂蛋白膽固醇(好的膽固醇)、低密度脂蛋白膽固醇(壞的膽固醇)及其他脂蛋白膽固醇等。

高血脂的症狀不是很明顯,因此許多人沒有意識到嚴重性,如果掉以輕心,高血脂就會慢慢壯大而形成血栓。因此,高血脂患者要管住嘴,並不是所有的食物都適合吃,有4種食物盡量少吃。

血脂高的人不適合吃4種食物

1、油炸食物

很多人都比較喜歡吃油炸、油煎以及熏烤的食物,感覺這些食物的口感比較好,但是這些食物會增加熱量,特別是油炸食物,如果經常吃,就會讓血脂變高。油條、薯條、烤肉等食物容易讓身體發胖,也會增加血管堵塞的風險。

2、沙拉醬

有的人為了減肥會吃水果沙拉,這樣不僅沒有辦法減肥,可能還會引起血脂增高。因為沙拉醬當中的配料是植物油,如果長期吃沙拉醬就相當於在喝油。

平時經常吃含沙拉醬的食物,比如夾心麵包、漢堡、雞肉捲等,這些食物當中都含有大量沙拉醬,一定要管住嘴巴。

3、甜食

雖然甜食好吃,但是過量的糖分會給身體帶來影響。糖分被稱為脂肪化身,經常吃甜食會讓糖分轉化為脂肪,脂肪進入血液當中後就會流向身體各處,也容易升高血脂。

4、動物內臟

有的人想讓身體強健,就喜歡吃一些動物內臟,其實這樣反而可能會影響身體健康,因為有些動物內臟裡面會有金屬物質以及毒素。

更重要的是動物當中的膽固醇含量比較高,經常吃就會讓血脂變得比較明顯。如果不想加快動脈硬化以及血管堵塞,需要遠離高膽固醇類的食物,避免血栓形成。

血脂高患者降血脂的方法

飲食方面要補充膳食纖維,這樣能夠清除血管垃圾,也可以代謝膽固醇,保護血管。另外在運動方面要加強鍛練,控制身體,減輕體重能夠降低體脂。生活上要改變吸菸、喝酒以及熬夜的壞習慣,需要保證充足的睡眠。

同時要多喝水,很多人都知道,通過喝水能夠促進身體代謝,也可以加快脂質消化,稀釋血液,促進血液循環。

高血脂雖然會威脅身體健康,增加血栓風險。但是通過合理飲食控制攝入,就能夠更好的控制血脂變高。需要我們時刻保持警惕,不要掉以輕心,特別是飲食方面要多加注意。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論