美國定性中共反人類罪 專家預計歐洲或跟進

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月20日訊】川普(特朗普)政府1月19日宣布,中共在新疆對維吾爾人犯下了種族滅絕和反人類罪。專家預計,美國政府的最新舉措,也可能帶動或敦促歐洲及其他西方國家,採取類似行動。

綜合媒體報導,美國國務卿蓬佩奧在推特上表示,中國(中共)在新疆針對維吾爾穆斯林和其他宗教和少數族裔犯下了種族滅族和反人類罪。這些行為是對中國人民和世界各地所有文明國家的侮辱。中國(中共)必須被問責。

蓬佩奧還在一份聲明中說:「我相信,這場種族滅絕還在進行當中,我們正在目睹中共摧毀維吾爾人的系統性企圖。」

蓬佩奧說,美方呼籲中國(中共)立即釋放所有被任意拘押的人士,廢除監禁拘押系統以及停止對維吾爾和其他少數族裔的迫害。

蓬佩奧在聲明中說,詳盡的記錄證實,這些行為至少在2017年3月就開始了,包括任意拘押100多萬維吾爾和其他民族和宗教少數族裔,強制節育,對大多數被任意拘押的人士動用酷刑,強制勞動,限制宗教、言論和遷移自由。

聲明說,中共不但不允許國際觀察員不受阻礙地進入新疆,譴責有關當地局勢惡化的可信報導,還炮製有關維吾爾人幸福參與教育、反恐、脫貧和女性賦權項目的敘事,同時又向本國民眾傳播維吾爾人是惡性腫瘤、其信仰是傳染病等邪惡信息。

蓬佩奧在聲明中表示,「在認真審視現有事實之後,我認定,中國(中共)在新疆對占多數人口的維吾爾穆斯林和其他宗教少數族裔犯下了種族滅絕。」

蓬佩奧在星期二的聲明中呼籲所有適宜的多邊和相關司法機構與美國一道,推動對犯下這些罪行的人進行問責。他表示,國務院會繼續調查和搜集相關信息,並在法律允許範圍內將相關證據向有關當局和國際社會開放。

蓬佩奧說:「我們不會保持沉默。如果中國共產黨被允許對自己的人民犯下種族滅絕和反人類罪,可想而知它將會在不久的將來對自由世界更膽大妄為。

川普政府對中共政府的最新舉措引發各界強烈反應,在19日參議院舉行的一場聽證會上,即將在1月20日上任的拜登新政府的國務卿人選布林肯被問到他是否同意蓬佩奧宣布的這項決定。他回答說,「我也是這樣評判的。」

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)共同主席、佛羅里達州參議員魯比奧在一份聲明中說:「對於中國共產黨針對維吾爾和其他穆斯林少數族裔犯下的可怕罪行,川普政府做出了正確之事,用了恰當的名字來稱呼:反人類罪和種族滅絕。國務院今天的認定是向問責和正義邁出的重要一步,正如我們在2021財年撥款法案中所囊括的一樣。在中國政府手下正在發生的罪行是一場人類悲劇,需要國際社會的立即回應。這些認定要求接下來的行政當局、國會和我們的盟友們採取行動。我們必須確保美國和自由國家盡我們所能,結束這些暴行,確保這將繼續是美國對華政策的一項重要議程。」

世界維吾爾大會主席多里坤·艾沙發推文感謝美國政府。他說:「謝謝,蓬佩奧!今天,不僅為維吾爾人,而且為全人類書寫了一段歷史。表明種族滅絕在21世紀不能再繼續下去了。感謝美國!

美國智庫傳統基金會發表聲明稱,蓬佩奧的公告「反映了中國維吾爾族社區面臨的現實,突出了他們面臨的日益嚴重的侵犯人權行為」,並激發人們對於可能構成21世紀一些最嚴重侵犯人權行為進行迫切需要的關切和關注,並建議美國給予維吾爾人難民身份並對更多中共官員進行制裁。

喬治城大學歷史系教授、新疆問題專家米華健(James Millward)說,美國政府這一決定非常重要。

他說:「此前,拜登競選團隊去年11月曾發表聲明,同樣稱中國在新疆的政策為"種族滅絕",因此,我們可以期待,新政府在明天上任後將繼續支持這一決定。」

喬治城大學教授米華健以歐盟為例表示,「我希望,這個反人類罪和種族滅絕的定性將有助於拜登新政府召集國際社會其他成員,共同譴責新疆正在發生的一切。 特別是,這一定性可能在歐盟與中國的貿易協議辯論中發揮作用,歐洲議會裡就有人因為維吾爾地區發生的一切反對這項中歐協議。」

此前,歐洲議會曾於去年12月17日以89%的壓倒多數通過了敦促歐盟領導人動用新的制裁措施懲罰在新疆和其他地區迫害人權的中共官員的決議草案。604票贊成,20票反對,57票棄權案。

歐洲議會這項決議草案敦促歐盟領導人採取措施制裁中共新疆官員。該草案針對的是那些在新疆「制定和實施大規模拘留維吾爾人和其他穆斯林並實施強迫勞動」的中共官員,以及新疆生產建設兵團等主要國家實體。

這個草案還提到,「策劃壓制新疆和西藏等其他地方宗教自由、遷徙自由等基本權利的」人士,也應該受到制裁。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論