反共網絡大會遭嚴重干擾 主辦方考慮控告Zoom

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月23日訊】由王丹、陳破空等海外中國民運人士發起的「全球反共網絡大會」於1月21日舉行,會議卻遭到疑似中國網軍的蓄意破壞,拖延兩個半小時後才順利進行。

35名中國海外民運人士在一月初發起「全球反共網絡大會」活動,希望藉由這個集會,在美國總統大選後,重新凝結海外華人的反共決心與共識,並共同商討下一步的具體方案。

主辦方遭踢出 五毛冒名洗版

原訂於美東時間早上8點半在視頻會議平台Zoom開始的會議,卻遭到疑似中國網軍及「五毛」的破壞。不僅會議屢屢斷線、成員更是「上上下下」,隨機被踢出會議室。此外,更有成員在發言時被無端而出的噪音蓋過,線上聊天室也被低俗言論洗版,許多網民冒用參與者名字,發表「一群騙子在這裏開會」、「是想騙錢吧」、「狡兔三窟」、「笑死人」等言論進行攻擊。

各式各樣的干擾,使得此次會議多次更改線上會議室,拖延了兩個半小時才順利開始,原訂有上百人的線上集會,也縮減至50多人。

「主會場我一開始就進不去」,此次活動擔任主持人的陳破空告訴本台,「第二個會場,剛進去就被踢出來,第三個會場進行到一兩個人發言就被完全破壞中斷……最後要嚴格控制會場,只有知道的人才能進來。」

此次「全球反共網絡大會」的通知,曾由民運領袖王丹1月15日在社群媒體上發表,通知中除了說明此次倡義的主題與目標外,也附上報名的電郵。王丹推測,就是因為這個原因,這次的線上會議才會受到有心人士攻擊。

「因為報名方式,我們無法鑑別對象的身份,我猜因此有一批刻意要給會議搗亂的人 — 在我看來顯然是五毛 — 進入到會議中發表污穢下流的語言,來試圖破壞會議。」王丹說。

有意人士冒用參與者姓名在聊天室發表攻擊言論(社媒聊天室截圖)

Zoom安全性再度遭受質疑

王丹與陳破空也將炮火開向視頻會議平台Zoom,批評Zoom具有資安疑慮。王丹表示,主辦方已保留會議被破壞的證據,並會交給美國司法部和聯邦調查局,同時考慮對Zoom公司提告。

去年夏天,由六四學生領袖周鋒鎖成立的非政府組織「人道中國」和人權活動人士透過Zoom平台,舉辦六四天安門事件的網路紀念活動。周鋒鎖隨後表示他們的帳號遭到關閉。Zoom也承認,他們收到中國政府指示,封鎖了香港的一個帳戶以及美國的兩個帳戶,「須遵守營運地點的國家法律」。

美國司法部也於去年十二月起訴一名Zoom員工金新江,他被控協助中國破壞紀念六四天安門事件的一連串Zoom線上會議,甚至向中國提供集會參與者名單,讓中國政府得以騷擾相關人士。

這次集會的主辦方會繼續追究Zoom的責任,同時也藉此機會告誡海內外華人,Zoom是個不安全的軟件,受到中共各種干涉。陳破空告訴記者,「中共為什麼要破壞這樣的會議?外界以為中共政權固若金湯,但是中共統治階層的內心很脆弱、玻璃心,沒有自信。」

「全球反共網絡大會」最終於十點半順利舉行,為時三個小時,其中包括來自台灣、韓國、波蘭的參與者,提供不同的建議。主辦人王丹告訴本台,他希望此次的會議能結束海外華人因為美國大選而產生的分歧,繼續凝聚反對中共的力量與決心,繼續在海外推動中國的民主化。

「我們也不會因為中共的搗亂或是干擾,而停止我們的腳步。該做什麼,我們還是會繼續做。」王丹說。

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論