動脈硬化會中風、影響視力 這樣吃護血管

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月23日訊】全身都有血管,大小血管都可能發生動脈硬化。日常保養中,除了多喝水,還可從飲食保護血管,預防動脈硬化。

動脈硬化是血管內皮受傷了

平時人們不自覺一口一口吃進的高熱量、高脂肪食物,使血中的膽固醇、三酸甘油酯越來越多,漸漸堆積在血管壁上,導致動脈硬化。

但動脈硬化只是吃太油造成的嗎?承恩中醫診所醫師顏士展表示,比起高血脂,血管內皮損傷是動脈硬化的主要原因。「現在主流研究發現,因為血管內皮損傷,壞膽固醇等斑塊才會黏在受傷的血管壁上」,他指出,久而久之就產生動脈硬化、狹窄的現象。

當提到動脈硬化的影響,人們容易想到與大血管有關的疾病,例如高血壓、心肌梗塞、心絞痛、腦中風等。但因為全身都是血管,無論大小血管,都會發生硬化、阻塞,很多疾病是微小血管發生硬化、阻塞後產生的。

顏士展舉例,門診上很多患者手腳麻木多是末稍細小血管產生阻塞;男性生殖器官裡都是小血管,發生硬化會影響男性性功能;腎臟裡的細小血管若有阻塞,會造成腎功能損壞;視網膜裡也有許多細小血管,出問題則會損壞視網膜,影響視力。

預防動脈硬化 少吃甜食、泡麵和冰飲

造成血管內皮損傷的因素是血管發炎。糖分過高的甜食、泡麵等添加物太多的加工食品,都是血管內皮發炎的凶手。

在中醫角度看,動脈硬化與瘀血、痰濕及虛寒等體質有關。痰濕體質指身體比較濁,體內有多餘的不好的液體,例如痰、女性的白帶,往往是因為吃進太多糖和冰飲。瘀血與虛寒體質的患者也要少吃冰冷的食物。但現在手搖飲料店林立,多數人喝飲料成癮,顏士展笑說,「我都會跟病人提醒,飲料一定要去冰」。

在治療方面,中醫可針對體質下處方,例如開立活血化瘀的中藥化解阻塞,並針對病人的狀況去軟化血管。

西醫通常會開立阿斯匹靈、Warfarin(華法林)等抗凝血劑。需要注意的是,這些藥物會跟中藥丹參產生交互作用,建議中西醫都看的民眾主動跟醫生告知是否正服用相關藥物。

5種食物加地中海飲食 清血液、護血管

病從口入,但飲食也可反過來改善身體。除了採低糖飲食,少吃精緻的糖,還可在生活中適當食用下列食物,有助保護血管,預防動脈硬化。

1. 魚油:魚油具抗發炎功效,可改善血管內皮發炎的狀況。建議可補充魚油或吃鮭魚、秋刀魚、白帶魚、鯖魚、金槍魚、海驢魚等。

顏士展推薦民眾進行地中海飲食,多吃魚類和不同種類的當季蔬菜。魚包含魚油,也屬優質蛋白。蔬菜則含有多種抗發炎的維生素和植化素。相反,「有些患者常吃泡麵或添加物多的加工食品,把脈摸得出來差異性」,他說。

2. 黑木耳:黑木耳具抗凝血、保健效果,平常可入菜。但它屬於久服不宜的中藥,不建議長期大量食用。

3. 洋蔥:很不錯的抗發炎食物,還可降低血液的黏稠度,對血管有保護作用。

4. 紅麴:紅麴是將紅麴菌接種到蒸熟後的米飯上,發酵而成的食品。它可抑制膽固醇合成,達到降血脂的效果。

5. 白開水:喝水非常重要,可以減少血液的濃稠,讓血管不易阻塞。建議一般民眾每天喝1500c.c.至2500c.c.的水,若有運動要再加量。以常溫或溫開水為主,不要喝冰水。

多喝水可以降低血液濃稠度,讓血管不易阻塞。(Shutterstock)

上述食物在生活中適量食用有益健康,但下列食物、藥物多吃卻會出問題:

薑黃是保健食品的寵兒,具良好的抗發炎效果,但不宜長期大量食用。因薑黃暖肝行氣,不具補的作用,常有血虛體質的民眾吃下大量薑黃,結果讓症狀更惡化。

紅花也是民眾常自行服用而出狀況的藥物。顏士展苦笑表示,有人看宮庭劇提到紅花可化瘀,想到醫生說自己有瘀血,就買紅花來吃。但紅花是很強的活血化瘀藥,不經醫生處方服用會很危險。

綠茶含有抗發炎的兒茶素,但茶的品質有差異,如果喝的是飲料店的綠茶,品質更不會太好。即使是自泡的茶,喝太多使利尿效果增強,反而使體內好的水分留不住。很少人是茶越喝體質越好,喝出問題的更多。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論