4萬年前的遠古洞穴壁畫 「半獸人」引發熱議

原標題:4萬年前的遠古洞穴壁畫 其中一種生物沒人見過

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月23日訊】曾經一直認爲歐洲是人類藝術的搖籃,然而印尼的洞穴壁畫確定的年代,要追溯到4萬年以前,完全可與法國、德國等最古老的人類藝術相媲美!考古學家表示這一鑑定結果將會讓他們重新考慮人類的發展史。在印尼蘇拉威西島南部馬洛斯附近的7座石灰岩洞穴裡,考古學家們發現這裡的壁畫,有的非同一般的古老。這些洞穴壁畫採用的均爲紅赭石顏料,色彩爲紅色和桑椹紅,圖畫的比例則非常勻稱、協調,即使現在也是我們大部分人都無法複製的。

不久前自然期刊發表的研究報告顯示,在蘇拉威西島發現的這幅寬4.5公尺的壁畫,描繪的是「半獸人」狩獵者揮舞著長矛與繩索追捕野生動物的景象。研究者表示,這幅距今最古老的洞穴壁畫在2017年的時候就已經發現了,過去的3年多時間裡,來自澳大利亞的考古團隊一直對它進行研究,發現它記載了古人的狩獵過程,而畫上的野豬和野牛模樣和現代生物沒有什麼區別。不過畫上的「半獸人」還是引發了熱議,有人認爲「半獸人」畫的並不是人類,因爲模樣看起來實在是太怪異了。

不過,研究者卻認爲「半獸人」形象或許是一種遠古圖騰,是遠古時期人們信仰的「神」。因爲縱觀人類演化史,很多遠古壁畫中都有著類似的形象,而且在民間傳說中也流傳著很多類似「半獸人」的故事。所以,很可能是遠古人類相信「神」就是人與動物相結合的形象,因此才會在壁畫中對其進行描述。

在這次印尼洞穴壁畫被發現之前,人們發現最著名的洞穴壁畫是位於法國西南部的道爾多尼州,發現的時間是在1940年。根據資料顯示,發現這處被稱作「史前羅浮宮」洞穴壁畫的並不是考古學家,而是一羣孩子,他們在追趕野兔的過程中誤入了一個洞穴,發現牆壁上有著很多高大的動物形象,法國拉斯科洞窟壁畫也由此驚現於世。從時間上法國的這處洞穴壁畫要比印尼的晚了大約3萬年左右,上面繪製的也是古人類狩獵的場景,而且也同樣出現了「半獸人」形象。

法國拉斯科洞窟壁畫(圖片: 公有領域)

而另一個著名的洞穴壁畫——阿爾塔米拉洞上面繪製的內容也是有著異曲同工之妙,狩獵場景、半獸人、動物形象等栩栩如生。由此可見,在古人類繪製洞穴壁畫的時候,他們主要是用來記載自己狩獵的故事,因爲狩獵當時是他們最重要的一件事了。不過也有觀點認爲,一些史前壁畫上的「半獸人」形象,或者是一些無法解釋的畫面可能與外星文明有關。比方說在很多史前壁畫上都曾經不約而同的出現過「半獸人」和「外星人」的形象,甚至還有類似飛船的物體,這都很令人費解。

阿爾塔米拉洞壁畫複製品(圖片: MatthiasKabel/Wikimedia Commons,CC BY 2.5)

最早發現史前壁畫上出現了無法解釋的人物形象是在1933年的時候。當時一支法國軍隊進入塔裡西山脈的時候,在一個洞穴中發現了大量畫有巨大「圓形人頭像」的壁畫,距今也有上萬年的歷史。更加有趣的是這些壁畫上的人物形象,還穿著類似於宇航服的衣服。而有關於「半獸人」形象的描繪,最早發現是在1850年,當時德國探險隊在撒哈拉沙漠中發現了一個刻有大量壁畫的巖壁,從上面繪製的內容來看,竟然有著「鳥人」的形象,這一點與法國發現的洞穴壁畫上的內容不謀而合。

4萬年前的狩獵場景壁畫(Griffith University/youtube截圖)

雖然有觀點認爲,這些壁畫都是古人類發揮想像力繪製的東西。但是,大多數研究者卻認爲這是「寫實壁畫」,畫中的形象和場景是遠古人類親眼所見,覺得不可思議,所以才會刻畫下來。研究人員表示,據我們所知,蘇拉威西島發現的這個狩獵場景是目前世界上最古老的敘事繪畫記錄。這個場景不僅被視爲全世界最早期的具象藝術,還被當作是舊石器時代藝術敘事交流的最古老證據。

(轉自希望之聲國際廣播電台/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論