【重播】白宮發言人談拜登對華政策(同聲翻譯)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月26日訊】週一(25日)下午,美國政府白宮發言人詹·普薩基(Jen Psaki)在例行新聞發布會上,談到拜登對華政策時說,華盛頓正在尋求應對中共挑戰的「新方法」,正進行評估並與國會和盟國磋商。新唐人、大紀元聯合對此進行直播(中文同聲翻譯)。

中共挑戰 促美國採取新方法

普薩基在談到有關中國的問題時說,「我們正與中國展開激烈的競爭,與中國的戰略競爭是21世紀標誌性的特徵。」

她表示,「中國(中共)從事的行為傷害了美國工人,削弱了我們的技術優勢,威脅了我們的同盟關係和我們在國際組織中的影響力。我們在過去幾年看到的是,中國(中共)在國內越來越威權,在國外越來越強勢。北京現在正以重大方式挑戰我們的安全、繁榮和價值觀,這要求美國採取新方法應對。」

她說,拜登總統認為,美國必須進行更好的防守,包括讓中國對她所說的「不公平和非法行為」承擔責任。

今天,中共領導人習近平在世界經濟論壇「達沃斯議程」對話會上呼籲回歸多邊主義及國際合作,並暗批美國前總統川普針對中共採取的政策。當被問到有何官方反應時,普薩基說,這個表態不會改變拜登政府對北京的戰略。

她還表示,在有關中國的政策問題上,拜登政府目前正在進行跨部門的評估,包括是否繼續對中國加徵關稅以及如何對待華為和中國移動等公司被摘牌等具體問題;拜登政府還會與美國國會兩黨以及美國的盟友磋商。

繼續對中國產品加徵關稅?

新聞會上,有記者問會否繼續對中國產品加徵關稅?普薩基說,就像美中關係中的其它領域,拜登總統將採取多邊主義的手法與中國打交道,包括評估對中國的關稅。

「總統致力於制止中國(中共)在多方領域上採取的經濟不當行為,而最有效的做法是通過與我們的盟友和夥伴共同努力來做到這一點,」

拜登總統在上任後的第一個週末就與歐洲盟國領導人通話,表達了美國與這些盟國就一系列共同關切的外交政策優先事項展開密切合作的願望,其中包括如何共同應對中國這個首要議題。
對三家中國電信公司摘牌?

川普總統任內通過行政命令,不讓中國移動等三大國有電信公司在美國證交所進行交易。普薩基說,拜登政府對一系列涉及監管行動以及與中國投資有關的問題進行的非常複雜的審核與評估才剛剛開始。

普薩基說,將需要進行跨部門的評估。國務院、財政部以及其它好幾個部門將評估我們如何行動。在涉及我們與中國的關係上,我們正在從耐心的手法開始。

而且,她說需要與盟國進行磋商。還要與民主黨與共和黨人進行磋商,跨部門合作,「以審議和評估我們應該如何推進我們的關係。」
繼續對華為施加限制?

此外,川普總統對中國的電信巨頭華為採取了一系列的限制措施,包括對它進行斷供並列入商務部的實體名單等。

普薩基表示:「科技當然是美中競爭的核心。中國一直樂於不惜一切代價獲得技術上的優勢,竊取知識產權,從事工業間諜活動,並強制轉讓技術。」

她強調:「我們的看法、總統的看法是,我們必須進行更好的防守,這必須包括讓中國對其不公平和非法的行為負責,確保美國的技術不會為中國的軍事建設提供便利。因此,他堅定地致力於確保中國公司無法挪用和濫用美國人的數據。」

她說,美國需要一個全面的戰略和一個更系統的方法來解決所有這些問題,通過確保保護美國人的數據和美國技術優勢的視角來處理這一系列的問題。

國務院發言人:更系統的方法解決美中關係問題

週一晚,美國國務院的一位發言人也對美國之音表示,「我們需要一個全面的戰略和一個更系統的方法,來實際解決所有這些問題,而不是過去幾年零敲碎打的方法。」

美國對中國的全面戰略將是讓中國對其不公平和非法的做法負責,並「確保美國的技術不會為中國的軍事建設或侵犯人權提供便利」。

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論