馬雲效應?中國頂級富豪俱樂部「泰山會」解散

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月26日訊】馬雲風波震撼中國富豪圈。日前,馬雲曾加入的中國頂級富豪俱樂部泰山會」,宣布解散。有分析說,馬雲的遭遇意味著當局正在向民企開刀,民營企業家人人自危,盡量保持低調,都怕成為下一個馬雲。

中國民營企業家1998年組成泰山產業研究院,又名「泰山會」。成員都是中國商界大佬,包括:聯想柳傳志、巨人史玉柱、四通段永基、百度李彥宏、萬通馮侖、泛海盧志強、復星郭廣昌、遠大張躍、信遠控股林榮強、段永平、科海陳慶振、科瑞鄭躍文、思達汪遠思、橫店集團徐文榮、和光商務吳力、華誼兄弟王中軍等16人。

泰山會的會員費高達百萬元,而且有個內部原則:「不錄音、不記錄、不宣傳、不請領導」,因此被認為是中國最神秘的商會。

馬雲曾在柳傳志的邀請下入會,柳傳志此前向媒體透露,會員缺席活動要交請假費,第一次請假費1萬元,第二次20萬。而馬雲是最愛請假的成員,經常請假。之後馬雲便退出「泰山會」,成立了浙商會。

不過,這個頂級富豪俱樂部近日突然宣告解散,引起輿論關注。據中國財經媒體報導,泰山會已經向相關部門完成了註銷程序。

據稱,泰山會解散是因為成員有分歧,矛盾較深,解散「是種必然」。但也有分析認為,曾經是泰山會員的馬雲近期風波連連,震撼了泰山會。

公開資料顯示,馬雲發起創立湖畔大學時,9名發起人中,泰山會會員佔了半數以上。如今馬雲被打趴下,泰山會的大佬們人人自危,擔心成為下一個馬雲,解散泰山會可以說是一種明哲保身的舉措。

中共政府長期將手伸入私企當中,近年來,這種趨勢愈發明顯。Hinrich Foundation近期發布的報告中,研究員Alex Capri指出:「在習近平掌權下,中國共產黨正在緊縮對科技業的控制,並且強化科技民族主義的倡議。」

過去,中國企業家曾成功地說服投資人,他們的業務獨立於共產黨之外,不過隨著馬雲的商業帝國被北京當局盯上,投資人對這種說法打上了大大的問號。阿里巴巴股價持續下跌,表明投資人的信心正在流失。

日前,馬雲通過視頻低調露面,阿里巴巴股價隨即上漲。但幾個小時後,中共央行發布新規草案,直接針對螞蟻集團和阿里巴巴,釋放螞蟻將被分拆的信號,阿里股價再度下跌。

香港投資諮詢公司開源資本(Kaiyuan Capital)投資長西爾沃斯(Block Silvers)對此表示,馬雲雖然現身,但尚未脫離險境。

不僅馬雲旗下的科技企業遭當局敲打,騰訊、京東等網路科技企業也被波及。德國之音引述分析說,中共拿馬雲開刀,一方面是為了預防一年來不斷強調的「金融風險」,另一方面顯示當局對民企的管控會更加嚴厲。

去年12月12日,中共在北京舉行以晚清著名實業家「張謇精神」為主題的論壇,鼓吹企業家要產業興國。

中共中央辦公廳稍早前也印發意見,要求民營企業家「聽黨話,跟黨走,做政治上的明白人」。

分析人士認為,面對美國的全方位制裁,以及中共病毒疫情帶來的經濟困境,中共已經沒錢折騰了,急需民企私企「拿錢救黨」。

金融學者司令對自由亞洲表示,中共對民營企業家現在可以說是威逼利誘,如果企業家不拿錢給中共解困,就會被看成是不愛國,中共就會使出硬招,逼民營企業家就範。

悉尼科技大學學者馮崇義認為,針對所謂「不守規矩」的民企,當局對付它們的手段會變本加厲,隨著財務和債務的困難加深,中共會製造各種藉口搶劫私企。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論