擬恢復與伊朗外交 拜登政府停售阿聯F-35戰機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月28日訊】美國拜登新政府27日暫停部分軍售案,包括前總統川普政府批准的沙特阿拉伯及阿拉伯聯合大公國(阿聯)龐大軍售案中的F-35匿蹤戰機,目的是為了進行更縝密的審查及展望慢慢恢復與伊朗的外交往來。

美國政府在去年11月3日大選後至今年1月20日新舊任政府交接期間,批准14項軍售案,總價值約263億美元。最大宗的就是,阿聯在與以色列關係正常化後獲得50架F-35戰機、價值230億美元的軍售案。

川普視阿聯與以色列關係正常化為任內一大外交成功,且是團結區域以對付伊朗的重要一環。

法新社引述美國國務院表示,他們暫停由川普批准的相關軍售,包括出售給沙國的彈藥與價值230億美元給阿聯的F-35匿蹤戰機包裹軍售。

新任國務卿布林肯(Antony Blinken )表示,對任何新上任的政府而言,這樣的檢視都是例行工作,以確保軍售能「增進我國戰略目標」。

布林肯也表示,他的優先要務還包括處理也門(葉門)的人道危機。並表態會停止支持沙國在也門的轟炸行動,也會重新檢討前任國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)卸任前一刻將伊朗支持的什葉派胡塞組織(Huthi,青年運動)定為恐怖組織。

圖為,2020年10月08日,來自美國海軍陸戰隊和英國空軍的F-35B戰機準備在北海上空加油。(Leon Neal/Getty Images)

以色列參謀總長柯查維27日即警告,已修訂對伊朗作戰計劃,強調若美國重返核子協議將是「錯誤」之舉。

伊朗22日曾呼籲拜登政府「無條件」解除前政府實施的制裁,以挽救2015年核協議,並警告不會做出任何讓步。而美國白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)20日則表示,美國希望透過外交手段,延長並強化伊朗在核子發展上的限制,這個議題將是總統拜登上任初期與外國元首及盟友商談的重點之一。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論