美版文革:舊金山市下令校名刪林肯、華盛頓等人物

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月29日訊】美國舊金山市聯合學區本週宣布,該學區內逾40所公立學校,將把華盛頓林肯等歷史人名從公立學校校名中刪除,理由是這些人物「涉及種族主義」。有學者指出,這種抹殺歷史、反文化運動的源頭是馬克思主義。

美國舊金山市學區委員會日前宣布,本週該委員會經過投票表決,以6票支持1票反對通過了學校更名的議案,該學區內的44所公立學校將刪除校名中所謂「爭議性歷史人物」的名字。

根據舊金山市學區委員會的公告,美國國父華盛頓、廢除了奴隸制的林肯總統,以及羅斯福總統和杰斐遜總統等歷史名人,均被該委員會列入了黑名單,理由則是這些歷史人物涉及所謂「征服、奴役、壓迫婦女、抑制社會進步」以及「減少人民享有生命、自由和追求幸福的權利」云云。

華盛頓總統因帶領大陸集團軍打贏了美國獨立戰爭,讓美國獲得了獨立而成為了美國的第一位總統,也因此被美國人尊稱為國父。但一些左派組織稱呼華盛頓為「奴隸主」,原因是他父親的農場「蓄養奴隸」。

林肯是美國第十六任總統,在美國面臨分裂的危機關頭,林肯通過南北戰爭廢除了奴隸制,解放了美國領土上的所有奴隸,並維護了聯邦的完整。林肯在任期間,還推動了美國經濟的現代化。因為這些歷史功績,林肯被美國學界和公眾推崇為美國歷史上最偉大的總統之一。但左派組織聲稱林肯「在某些場合沒有對黑人與白人一視同仁」,指責他是「種族主義者」。

舊金山市學區委員會上述決定引來了社會輿論的激烈批評。現任舊金山市市長布里德(London Breed)也表態反對,認為學校的當務之急是應付疫情。

早在2018年5月,舊金山市即已成立委員會,要修訂公立學校的名稱。

去年夏天,非裔美國人佛洛伊德(George Floyd)因警員執法時被壓頸而意外死亡後,激進的左派團體發起了所謂「黑命貴」( BLM)運動,不僅公然以抗議之名在大街上打、砸、搶、燒,也發起了推倒各城市廣場上華盛頓雕像和林肯雕像的運動。

當時,威斯康星大學麥迪遜分校的一些黑人學生,也主張要拆除該校最具標誌性的地標之一——林肯的雕像。而威斯康星大學麥迪遜分校校長布蘭克對此進行了反駁。她質疑:如果林肯這樣「偉大的解放者」成為被「拆除」的人物,那麼在討論美國國家的歷史時,還有誰是無辜者?

康涅狄格大學教授、內戰歷史學家辛哈也指出:歷史是複雜和微妙的,也許華盛頓或林肯並不是在所有事情上都是完美的,但他們仍然是備受美國人尊敬的歷史人物,拆除他們的雕像,會毀了美國的整個歷史。

美國Summit Ministries總裁邁爾斯博士1月20日接受新唐人採訪時指出,「推倒雕像」抹殺歷史,與近期科技大公司刪帖封號的行為一樣,都屬於「反文化運動」,也可稱為「取消文化」運動,其源頭是馬克思主義。

邁爾斯博士表示,馬克思主義的特徵之一,就是善於用污名化來消除異己。他們對於與他們不同調的聲音總是採取強制性手段來「消除」,而不允許討論。

邁爾斯認為,馬克思主義製造了道德上的混亂,其最終目地是消滅和代替西方基於宗教的世界觀,因為傳統價值觀是馬克思主義傳播的最大障礙。

上個世紀的中國,中共為了製造馬列毛思想「一統天下」的局面,也曾發動文化大革命,對中國五千年傳統文化造成毀滅性的打擊。

(記者何雅婷綜合報導 /責任編輯:雲濤)

相關文章
評論