謝田:拜登的戰略忍耐和中共的步步緊逼

FacebookPrintFont Size簡體

拜登進入白宮一個星期,其政府團隊和政府的各種策略紛紛出台,人們得以見識拜登內閣將會給美國的未來帶來什麼樣的影響。在經貿和外交政策領域,人們更關心美中關係的前景如何,貿易戰是否會繼續,美國現政府會繼續川普的政策還是大幅度扭轉,以及以中共為首的全球共產主義政權,是否會在美國新政府的「戰略忍耐」策略下,獲得新的喘息的機會,而助長其原本奄奄一息的壽命。

中共黨魁習近平在世界經濟論壇致辭,更是隔空喊話拜登,對美國步步緊逼。人們不禁要問,拜登能夠有效、自如地應對嗎?

川普的國務卿蓬佩奧向拜登政府喊話:勿再對中共倒退讓步!中共掩蓋中共病毒疫情,讓美國和更多人付出巨大代價,而對中共退縮屈服,不會讓其改變!美國需要讓中共看到強烈抵抗和做壞事的成本!可惜的是,如此的忠告可能付諸東流,讓人們對美國的未來深感憂心。

美國眾議院共和黨黨鞭斯卡裡斯(Steve Scalise)指出,拜登在白宮的第一個星期,取消了基石(Keystone)石油管道計劃,傷害了美國的盟友加拿大,消除美國數以千計的工作機會;停止了對非法移民的驅逐和邊境牆的建設,使美國立即處於危險之中;出資數千萬美元,重新加入被中共控制的世界衛生組織,令下一步抗疫陷入危機;停止了石油裂採和鑽探,讓剛剛能源獨立的美國再度陷入依賴中東的可能。

拜登的新聞發言人被問及為什麼拜登的行政令允許讓中國進入美國的電網,發言人回答不上來、顧左右言他。如此涉及國家安全的大事,被視為兒戲。總統川普去年11月12日頒布行政令,宣布從今年1月11日開始,禁止美國投資進入被華盛頓認定的由中國軍方所有或控制的中國企業。但拜登的財政部修改了限制性措施,把禁令生效日期延長至5月下旬。

此外,還有變性人加入美軍,男變性人可以參加女子體育比賽,如此種種怪像亂像,還只是一星期的災難。長此以往,美國會變成什麼樣?

日前參加「美國之音」林楓的一個訪談節目,與前三一學院的教授文貫中博士一起探討拜登政府在經貿領域對中國的基本立場。坦率地說,從拜登的一貫立場和他目前團隊的組成看來,前景堪憂。

拜登政府中幾位重要閣員和提名人,包括剛剛通過參議院確認的財政部長耶倫、貿易代表提名人戴琪,還有商務部長提名人雷蒙多,雖然他們都表示,要維持對中國的「強硬姿態」。但從這些人事任命來看,大部分閣員都是奧巴馬和克林頓的舊部,拜登在競選之中也沒有提出明確的對華政策,反而處處表現出可能對中共鬆綁、給中共以喘息的機會。

白宮新聞祕書普薩基(Jen Psaki)說對中共「要有戰略耐心,找到解決中國挑戰的方法」。只有在戰略目標不明晰,戰場狀況不明朗的情況下,戰略家們才可以談「戰略耐心」。川普政府在第一任期的四年中,已經成功地把中共的真正面目揭示給了世人,表明中共是美國最大的威脅,是頭號的敵人。

在中共的滲透已經深入美國的政界、商界、學界、媒體和華裔美國人生活的方方面面之際,在敵人已經進入家門口,還奢談「戰略耐心」,拜登政府的無準備、無計劃、無厘頭,可見一斑。

拜登提名的商務部部長人選吉娜‧雷蒙多(Gina Raimondo)是羅德島州現任州長,被認為是一位溫和派民主黨人,也曾是風險投資家。她說,「將使用我所掌控的全部工具箱,最大限度地保護美國人和網絡免受中國(中共)的干擾或任何形式的後門影響。」工具箱裡的全部工具,從克林頓到奧巴馬到小布什政府,都早已有之,只是從來沒有對中共使用過。

川普四年的運用,並沒有什麼新的工具,而是最古老卻最有效的關稅工具。拜登政府的蕭規曹隨,不是繼續川普的正確策略,而是重複奧巴馬的錯誤策略;雷蒙多的工具雖有,又有什麼用?

耶倫曾經是白宮的經濟顧問、美聯儲主席,現在擔任拜登的財政部長,終於從顧問和政策的層面跳入水池,進入實際的操作。她指出,「中國是我們最重要的戰略競爭對手」,這仍然是在延續奧巴馬時期對中共的認識。耶倫強調美國應該「尋求投資基礎設施和研發來加強自身經濟,並與盟友合作」。

加強自身經濟、壯大美國,正是川普「讓美國再度強大」的主要目標,但拜登已經在處處背離。在他第一個星期簽署的幾十個行政命令中,直接推翻、逆轉了川普的政策,將美國帶入了黑暗。

從2017年以來,中共的真正面目,其反人類、試圖顛覆自由世界、顛覆美國、毀滅人類的意圖,已經被美國政府(川普內閣)所清楚的知曉,並已經明確地呈現給了世界。川普關於中共和社會主義、共產主義對美國和自由社會的威脅的忠告,在美國國會、聯合國論壇、世界舞台,比比皆是,處處可聞。

美國民眾已經在覺醒之中,川普的支持者更是心知肚明,但為什麼民主黨的政府對此置若罔聞、視若無睹?

川普的雙邊談判、直接對話,川普對中共的關稅懲罰和技術封鎖,都非常的有效,讓中共痛不欲生,處於滅亡的邊緣。美中第一階段貿易協議正式生效一週年,中國在兌現採購美國商品方面距預定目標相去甚遠,只達到30%—60%的完成水平。究其原因,是因為瘟疫和選舉拖了後腿,使川普政府無暇顧及,讓中共獲得喘息機會。如果川普的策略繼續,中共很可能會在2020年就崩潰解體,可惜世界錯過了一個很好的機會。

拜登政府接下來會如何如何對待美中第一階段貿易協議?前景渺茫!因為這是川普的政績、川普的成就,很難想像心胸狹窄的民主黨人,會以國家利益為重,放棄黨爭,完成川普政府尚未完成的卓越計劃。美中繼續脫鉤、扼殺中共危害世界的能力的努力,也可能因為左派對社會主義的縱容和偏愛,會出現轉折。至於拜登是否有可能啟動新的貿易談判,更是水中撈月、鏡裡拈花。

中共國家主席習近平本週在世界經濟論壇的視頻致辭,將中共的野心暴露無遺:「國際社會應該按照各國共同達成的規則和共識來治理,而不能由一個或幾個國家來發號施令。」這是中共對拜登的挑釁和叫陣,是在要求拜登回到奧巴馬時代的政策,繼續任由中共滲透、擴張、盜竊,這是對美國世界領導力的公開挑戰,也是共產主義邪惡對全人類的威脅!

中共駐美大使崔天凱也咄咄逼人,居然告訴拜登政府「不僅要有耐心,還要有理性和誠懇檢討過去的對華政策」!好一個「誠懇檢討」,真是逆了天啦!「寫檢討」這個荒唐的行為,來自中國大陸的人們都非常熟悉,這是中共邪黨慣用的手法,以其暴力和淫威來強奸民意、強迫中國民眾屈服、違心地表示對中共的懺悔和效忠,是中共洗腦、精神折磨、摧殘人們身心的高壓手段。

中共外交官惡習不改,把這個邪靈的伎倆,竟然用在了美國政府首腦的頭上,真是豈有此理!拜登政權招來了這樣的羞辱,會幡然悔悟嗎?好像不太會。

中共黨魁說,「中國力爭於2030年前二氧化碳排放達到峰值、2060年前實現碳中和。」這樣的謊言也能被美國和西方相信嗎?這無疑是給中共經濟大開綠燈,而讓自由世界的經濟實力大打折扣。中共黨魁謊稱要「堅守和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值」,但其真正的要求,是要美國放棄「意識形態偏見」、不把「社會制度強加給他人」。這是共產黨政權在向全世界挑戰,試圖把共產主義的統治推向全球!

屈服於左翼社會主義壓力的拜登政府,面對這樣咄咄逼人的共產主義叫囂,還在試圖「忍耐忍耐」?

(謝田博士是美國南卡羅萊納大學艾肯商學院的講席教授)

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明)

相關文章
評論