實測6款暖身熱飲排名:薑茶第三、冠軍是它

文/李梅、蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月29日訊】冷冷的天氣,喝一杯熱飲讓身體暖呼呼是很幸福的事。但是,你知道哪一種熱飲的保暖效果最持久嗎?日本節目真人實測6款熱飲料的暖身效果發現,常見暖身飲料薑茶排第三名,而冠軍「另有其飲」。

真的有差別 熱飲保暖持久度最多差50分鐘

無論是哪一種熱乎呼的飲料,喝進體內的當下,都能讓人溫暖起來。但不同飲料的暖身持久度都一樣嗎?為了找出這個差異,日本TBS電視台的節目「この差って何ですか(暫譯:這樣有什麼差別?)」進行真人實測。

實驗方法是找來6名年齡介於20~40歲的女性,共同點是有手腳冰冷的症狀。她們在20°C的房間中,各自喝下200ml、加熱到60°C 的綠茶、咖啡、紅茶可可、甘酒與薑茶等6種熱飲料。

接著,通過熱像儀觀察體溫的變化。計算喝下飲料後,體溫上升再回復到原本平均體溫36.2°所花費的時間,就算實驗完成。越慢回到原始體溫的,就是暖身效果最好的熱飲。

節目邀請擅長以中醫、自然療法治療疾病的石原診所副院長石原新菜分析結果,並介紹實驗熱飲的暖身效果。

這6款常見的熱飲中,薑茶是人們熟知的抗寒飲料,咖啡有過半的日本人每天喝,綠茶則是自奈良和平安時代以來,就一直受到日本人喜愛的茶品。

所有人喝完飲料的4分鐘後,薑茶和甘酒使體溫上升最高,升至近36.8℃,比其它飲料高出0.2度。當超過5分鐘,所有人的體溫都穩步上升。但體溫下降的時間則落差很大,不同飲品的保暖持久度最多相差50分鐘。

6種飲料暖身效果排名

第6名:咖啡

測試9分鐘以後,咖啡受試者開始發冷,體溫降至正常溫度。石原新菜表示,咖啡因有降低體溫的作用,所以無法使身體保持長久溫暖。

第5名:綠茶

其次是綠茶,受試者的體溫在14分時下降至正常。綠茶同樣含有咖啡因,所以暖身效果也不會太久。

第4名:甘酒

27分鐘後,飲用甘酒者的體溫降回36.2°C。甘酒是6款熱飲中含糖量最高的,糖被身體吸收後能產生熱量。石原新菜指出,甘酒具一定稠度,能延長在胃中停留的時間,使體溫持續升高。

但甘酒缺少能促進血液循環的成分,因此保暖持久度不長。

第3名:薑茶

47分鐘後,喝薑茶的受試者恢復至原來的體溫。薑中的薑烯酚可迅速升高體溫、引起出汗,但也因出汗會散發熱量的關係,使體溫不能再持續升高。

第2名:紅茶

52分鐘後,紅茶受試者的體溫才降下來。紅茶含有茶黃素,具有改善血液循環和提升體溫的作用,它是紅茶的獨特成分。

第1名:可可

喝了熱可可的人在59分鐘時,成了最後一個恢復體溫的受試者。可可多酚具有促進血液循環的作用,溫暖全身的持久度最好。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論