瘟疫降臨 如何逃生?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月30日訊】清代學者紀曉嵐在《閱微草堂筆記》中記載了一則今天看來很離奇的瘟疫中逃生的故事。

紀曉嵐)的岳父馬周籙講述的一件事:東光縣南鄉有個廖氏想通過募捐的方式建造一個收葬無主屍體的義塚,村民們互相幫襯著做成了這件事,已經過去了三十多年了。

雍正初年,東光縣發生了大的瘟疫。廖氏在夢中看到有百餘人站在他家的門前,其中一人上前對他說:「疫鬼(編者註:傳播瘟疫的鬼)將要到了,請您給我們做十幾桿紙旗,一百多把用銀箔裱糊的木頭刀,用火燒掉,我們將要與疫鬼決一死戰,以報答全村人修建義塚之恩。」

廖氏本來就是好行善事的人,就按照夢裡的要求去做了。幾天後,晚上聽見村子四周圍刀劍格鬥的呼喊聲,直到天亮才停止。全村在這場瘟疫的肆虐中無一人感染。

在宋朝的《夷堅志》中也記載了類似的事件:南宋乾道元年,婺源石田村汪氏的家僕王十五突然昏死,八後天又奇蹟般地復活,並講述了昏迷中的經歷。

原來,他在耕田時看到從西方來了十多人,來者都穿著道服,帶著箱子、盒子和大扇子。來者讓王十五挑著那些箱子,和他們一起趕路。到了縣城五侯廟,他們對五侯表示想在婺源行瘟,但是五侯不允許,並下令他們趕快離開。他們來到岳廟,也一樣被喝令離開。來到休寧縣、徽州,拜見當地神明廟,神明都不許他們行瘟。後來他們輾轉來到了宣州,剛進入大神祠門口,就有人出來迎接。經當地神明許可,他們才可行瘟,先從北門孟郎中家開始行瘟。

在孟家,他們從箱中取出各自的武器,或扇,或擊,中者即死。這一年,浙西百姓感染疫病者不計其數,而浙東則相安無事。浙東民風誠善,素來敬奉神明,得到了當地城隍神或其他神明的仁慈守護,不許那些疫鬼行瘟,所以躲過了疫災。

對於今天仍然身處瘟疫威脅的中國人來說,這些故事很有啟發意義。人間萬事皆有因果,先有善因,才有後來的福報。南鄉村民三十年前募建義塚的善行在先,三十年後,南鄉村民得到了免除瘟疫肆虐的福報。

由此可見,如果神明不允許,當地也不會發生瘟疫。在人們普遍敬畏神明、誠實善良的地方,正氣充足,神明就不允許瘟神在那裡放瘟;而在人們普遍不信神、不講道德的地方,傷天害理的事就多,神明就會允許瘟神在那裡降下懲罰。

這就是故事給人的啟示:瘟疫中逃生有秘訣,有善因,必有善果。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論