【名家專欄】臉書「取消」了林肯總統

英文大紀元專欄作家John Cribb撰文/姬承羲編譯

FacebookPrintFont Size簡體

社交媒體平台——臉書(Facebook),和美國歷史上最偉大的總統,鬧起了矛盾。

從去年底開始,這家科技巨頭就和亞伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)卯上了勁。事情的起因是,共和國圖書出版社(Republic Book Publishers)決定在社媒上買廣告,以推廣其新著的歷史小說《老亞伯》(Old Abe)。

出版社的市場部設計好了廣告,然後將其傳送到各個平台上發布。可是,令人意想不到的是,我們很快在臉書那裡碰了釘子。我們收到的回覆是:「拒收——這則廣告違反了我們的廣告政策。」

我們覺得很奇怪,於是開始著手解決這個問題。可是,在向臉書申訴後,我們得到的結果還是拒絕:「經過新一輪審核,這則廣告不能發布。」

根據臉書的說法,這則《老亞伯》的廣告,違法了該公司一項有關「社會問題、大選和政治」的禁令。臉書的這項禁令,開始於2020年大選前夕,而後保留至今。

我們嘗試了所有可能的申訴途徑,可還是無能為力。至少在這件事上,臉書是鐵了心要「取消」林肯。

這太荒謬了。小說本身,沒有什麼爭議之處。它講述了林肯的總統生涯和內戰時期的經歷,是他人生最後幾年內的故事。這本書與2020年大選沒有關係,與當下發生的任何事件也沒有關係。看在上帝的份上,書裡唯一涉及的政治問題,還是19世紀時候的。

也許,臉書的廣告審查員,認定了林肯的思想覺悟不足。

最近,有些地區確實在抨擊林肯。比如,舊金山的一個諮詢委員會,就建議當地一所高中,取消其以林肯命名的校名;還有威斯康星大學麥迪遜分校的學生會,經過投票後,移除了學校內珍貴的林肯雕像。

我們提交的廣告中,引用了三條名人書評,分別來自前副總統邁克·彭斯(「我讀過最好的林肯傳記」)、前教育部長比爾·貝內特(Bill Bennett)(「這本書讓你愛上林肯」),以及《內戰觀察》雜誌(The Civil War Monitor)(「將吸引幾代讀者」)。或許,有人就是因為看到了彭斯和貝內特的名字,就立即按下了拒收鍵。

也許,是科技巨頭的某個臭名昭著的算法,害我們中招了;又或者,是某些審查員太過嚴苛。

然而,最荒謬的是,我們可能永遠無法得知,為什麼這則關於林肯的廣告會被拒絕。

但這不僅僅是「荒謬」這麼簡單。這種做法很危險,如果任其發展,將最終導向大面積言論管控,以及對歷史的誤解。

在當今世界裡,過於強大的科技公司,可以隨心所欲地影響大眾輿論。它們的舉動,時而有著明顯的黨派傾向和利益驅動,時而又顯得毫無規律可循。

這次,臉書完全不顧書籍的內容,就審查了我們的廣告。

長久以來,美國一直是世界的自由市場,大量的思想與信息在這裡交匯。臉書成立的初衷,也是為了促進人際聯絡和信息溝通。確實,它在很多方面起到了這一作用。但是,現在情況變了,它已經開始插手,阻擋自己不喜歡的信息,給出的理由也經常是含含糊糊。

在這件事上,不管有意無意,臉書確實參與了抹殺美國歷史和國人歷史觀的行動。

一個書籍出版商,居然會收到這樣的回覆:不,您不能宣傳這本書,儘管它記述的是美國歷史上最偉大的英雄人物之一。此人是《葛底斯堡演說和解放宣言》的作者;為了讓這個國家屹立不倒,他甚至獻出了自己的生命。

在這艱難的歷史時刻,那些美國英雄們的歷史雕像正被推倒或塗污(它們中包括了林肯的雕像,還有傑弗森和華盛頓總統的雕像),而臉書也竟推波助瀾地做這樣的事。

說白了,我們不是非得靠臉書來宣傳這本新書。我們也可以在其它平台上做廣告。但是這樣粗魯的決定,正實實在在地隱匿於網絡世界中。這種危害性的後果,正來自於精英機構對政治輿論的操控。

上週,拜登總統上台時,曾呼籲人們走出分裂時代,團結起來。但如果我們的國家處在這樣一種境地,就連推廣一本關於亞伯拉罕·林肯(被世代美國人推崇為「偉大的凝聚者」(the Great Unifier))的小說,都會遇到重重困難,那麼,要實現所謂團結,我只能說「祝君好運」。

林肯總統,在其當年的就職演說中,曾對美國人提過「神祕的記憶之弦」。他說,這些記憶,使我們與這個國家的偉大歷史聯繫在一起,才能帶來「偉大的聯盟」。

我之所以寫下《老亞伯》這本書,正是因為林肯的故事,恰是其中的一條神祕之弦。林肯總統,在許多偉大的美國故事中,都扮演了關鍵的角色。因此,我們需要了解他的故事,這很重要。

然而在這件事上,臉書卻已經摧毀了能帶來聯盟的基礎。

原文:Facebook Cancels Abe Lincoln刊登於英文《大紀元時報》。

作者簡介:

約翰·克里布(John Cribb)是一位暢銷書作家,其創作主題,涉及歷史、教育等各個領域。在里根總統執政期間,克里布曾在司法部、國家人文基金會和教育部任職。

本文僅代表作者本人的觀點,不一定反映《大紀元時報》的觀點。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論