川普斡旋下 科索沃與以色列透過視訊建交

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月02日訊】以色列與巴爾幹半島的科索沃共和國1日建立外交關係。未來科索沃將在耶路撒冷(Jerusalem)設立大使館,成為繼美國、危地馬拉(瓜地馬拉)之後第3個這麼做的國家。

科索沃人民多為穆斯林,過去不承認以色列,並非境內占多數的穆斯林反對,而是以色列也還沒承認科索沃。多數西方國家都承認科索沃獨立,但塞爾維亞、俄羅斯、中國並不承認。

這次兩國相互承認的決定,是在去年9月白宮一場峰會中達成,當時美國前總統川普(Donald Trump)也在場。

週一,以色列與科索沃外長分別在耶路撒冷和科索沃首都普里斯蒂納(Pristina),透過視訊,兩人簽署建交聯合聲明。

以色列外交部長阿胥肯納吉(Gabi Ashkenazi)說,他已同意科索沃「在耶路撒冷開設大使館的正式請求」。

以色列去年在川普斡旋下,與數個阿拉伯國家建立外交關係,包括阿拉伯聯合大公國、巴林、摩洛哥、蘇丹等。

根據「以色列時報」(The Times of Israel),這次是以色列第一次與他國用視訊方式建立關係。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論