緬甸軍事政變第二天 傳昂山素季被軟禁在家

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月03日訊】大家晚上好,歡迎收看全球新聞。緬甸軍事政變進入第二天,曾被軍方拘押的昂山素季等人,傳被軟禁在家。軍政府舉行首次會議,提出重新大選和對抗疫情是優先事項。

2月2日,緬甸最大城市仰光已基本恢復平日的狀態,街道相對安靜,沒有重兵把守的跡象,人們的工作和生活似乎並未受到太大影響。

但首都內比都的政府住宅大院仍然戒備森嚴,400多名國會議員被軟禁在此,這些議員彼此可以交談,也可以通過電話與選民聯絡,但都不允許離開大院。

當天,軍方領袖敏昂萊將軍與代總統敏瑞共同主持了首次政府會議,敏昂萊表示,在前政府駁回對大選舞弊的申訴後,軍方不得不爲了國家利益接管政權,在當前的緊急狀態下,重新大選和對抗疫情是政府優先處理的事項。到目前爲止,軍方尚未公開昂山素季等人的確切關押地點。

緬甸「全國民主聯盟」發表公開聲明,要求軍方儘快釋放該黨領導人昂山素季和前總統溫敏等高級政府官員。

另據日本媒體和路透社的報道,昂山素季和溫敏目前都在自己家中被軟禁,健康狀況良好。

緬甸局勢已牽動各國神經,繼美國拜登政府強烈回應,並威脅恢復對緬甸的制裁後,參議院少數黨領袖麥康奈爾週二表示,支持拜登政府對緬甸實施「最強制裁」。

英國也在起草一份譴責緬甸軍隊的聲明,希望在聯合國安理會會議中得到認可。

而中共的態度卻與西方國家形成反差,中共外交部發言人汪文斌週二的表態仍然曖昧,既沒有對緬甸軍方表達任何譴責,也沒有提出立即釋放昂山素季,反而要求國際社會的干預,要有助於緬甸的政治穩定與和解。

其它東盟國家的態度也類似,努力避免介入緬甸雙方的分歧。泰國總理巴育更直接向媒體訓話,謹慎報道緬甸政變,以避免挑起衝突。

新唐人記者喬安綜合報導

相關文章
評論