安理會緊急討論緬甸政變 譴責聲明遭中共阻擋

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月03日訊】緬甸爆發軍事政變後,聯合國安理會2日緊急開會,討論譴責緬甸軍方,但遭到中共阻擾聯合聲明草案未能通過。

2月2日,聯合國安理會舉行網路視訊會議,緊急討論由英國草擬的譴責緬甸政變的聯合聲明。

據自由時報報導,聯合聲明草案預計將譴責緬甸軍方政變,呼籲軍方尊重法治和人權,立即釋放被非法扣押人員,終止緬甸的軍管狀態,並要求各方「遵守民主規範」。草案內文中沒有提及對緬甸軍方的制裁。

一名外交官員表示,在2個多小時的討論中,中共和俄羅斯阻擋安理會譴責緬甸,聲稱要求更多的時間來審查。最終,聯合聲明未能獲得安理會15個成員國全部支持,被擱置。

據另一名外交官透露,聯合聲明仍在討論中。

緬甸政變發生後,聯合國緬甸特使柏格納(Christine Schraner Burgener)嚴厲譴責緬甸軍方,並敦促聯合國安理會迅速表態,支持緬甸的民主。

柏格納表示,安理會現在比以往任何時刻都更重要。

然而,安理會在中共和俄羅斯的阻擾下,未能對緬甸局勢迅速採取行動,遭到人權團體抨擊。

人權觀察組織聯合國主任夏邦努(Louis Charbonneau)表示,安理會此舉等同於向緬甸軍方表明,他們可以任意行事卻不會受到嚴厲處罰。

夏邦努呼籲安理會立即表態,並對緬甸軍方頭目實施制裁。

國際特赦組織倡議副主任塔德斯(Sherine Tadros)則呼籲安理會,凍結緬甸軍方總司令敏昂萊等軍事領袖的資產。

塔德斯還表示,安理會必須對緬甸實施全面的武器禁運,並將緬甸現在的情況提交國際刑事法院處理。

2月1日凌晨,緬甸軍方以去年11月的大選存在舞弊現象為由,發動軍事政變。軍方扣押國務資政昂山素季和總統溫敏等多名政府高層官員,軍方領袖敏昂萊接管權力,並宣布緬甸實施為期一年的軍管。

緬甸政變引爆全球輿論關注,各國紛紛譴責緬甸軍方,呼籲釋放被捕人士。日本媒體和路透社2日報導,昂山素季和溫敏目前已被軟禁在自己家中,400多名緬甸國會議員則被軟禁在首都內比都的政府住宅大院內。

拜登政府2日正式確認緬甸事件是軍事政變,並將對緬甸政府實施制裁。而中共的態度與西方各國形成反差,既沒有譴責緬甸軍方,也沒有提出立即釋放昂山素季,反而要求國際社會的干預,要有助於緬甸的政治穩定與和解。

在緬甸政變前夕,中共外長王毅曾赴緬甸會見軍方頭目敏昂萊,並與其互稱兄弟。

德國基民盟與基社盟兩黨在聯邦議院的外交政策發言人哈特對德國之聲表示,中共可能鼓勵了緬甸軍方發動政變,並呼籲歐盟調查這場政變。

獨立專欄作家、時事評論員戈壁東對大紀元表示,在他看來,緬甸政變從頭到尾都是「中共在搞事」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論