巨幅交趾陶紙糊媽祖神衣刺繡 工藝師辦聯展

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月04日訊】台灣嘉義縣文化集會所,日前展出三位傳統工藝師的作品,有交趾陶剪黏刺繡等藝術品,展示傳統工藝之美。

長兩公尺的巨幅交趾陶剪黏創作《滿載而歸》、傳統刺繡結合電影元素的「三太子蜘蛛人戰甲」,還有莊嚴慈祥的紙糊媽祖等工藝作品,相當吸睛!

陶藝家謝東哲:「開始燒到1100度,釉燒800多度。」

創作40多年的陶藝師謝東哲,跳脫「工匠」的框架,將台灣歷史故事及特種保育動物等題材,融入交趾陶和剪黏作品中。

台灣工藝之家協會理事長謝東哲:「用秋刀魚的魚群的隊形的變化,去把它變成一條大尾的鮪魚,講述我們台灣海洋文化的特色,還有我們海洋漁業在世界的競爭力;那些東西都是活動的,可以去把它拔起來,也可以把它裝上去。」

傳承家族一甲子、以製作神明衣為主的周讓廷,用創意引導傳統產業轉型,將傳統神衣刺繡打造成潮牌商品,行銷國際。

刺繡藝師周讓廷:「跳脫傳統,讓世界看見嘉義,讓世界看見台灣有在做這種東西,就只有嘉義獨一無二的。」

無師自通的蔡承哲,結合自身建築專業背景,用紙糊出型態莊嚴的神像。還有汽球狗等作品,透過創作來介紹台灣民俗及文化特色。

紙糊神像藝師蔡承哲:「它裡面都是簍空的,這些紙糊的東西,因為它是一件一件穿上去的,然後這紙糊它沒有、它裡面沒有一些竹架一個結構體,怎麼樣去維持它能夠長久保存,能夠保存個三百、五百年,這是我們要考慮的東西,尤其它都是活動的。」

現場還安排了一場精彩的布袋戲橋段演出,為活動揭開序幕。縣長翁章梁表示,時代變遷,傳統工藝人才凋零,產業逐漸沒落甚至外移,感佩三位工藝師投入傳承,擦亮傳統工藝招牌。

新唐人亞太電視方雅嫻台灣嘉義採訪報導

相關文章
評論