【重播】拜登首次發表外交政策講話

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月05日訊】週四(4日)下午2:45,美國新任總統拜登將在國務院首次發表外交政策演講。新唐人、大紀元將聯合對此進行直播(中文同聲翻譯)。

拜登週四前往美國國務院,與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會晤後發表外交政策演說,為其外交政策願景定下基調。

美國之音說,拜登講話可能不會詳細闡述美國應對中國、朝鮮、俄羅斯和伊朗等外國對手的新方法細節,但預計將闡述他加強與盟國的聯繫來應對共同的全球挑戰願景。

據CNN此前透露,拜登的講話主要是闡述「恢復美國在世界上地位(Restoring America’s Place In The World)」的外交政策。

CNN援引美官員的話說,拜登這次不站在五角大樓或中央情報局發表演說,只想傳達一個信息,就是將致力於修復美國和盟友的關係,把同盟關係作為外交工具。

昨天(3日),白宮新聞發言人珍‧普薩基(Jen Psaki)在新聞發布會上說,拜登將廣泛地談及外交政策,而不會講述細節。她說,拜登總統認為,在中國問題上,美國必須與盟友密切合作。

美國國務院發言人內德‧普萊斯(Ned Price)在當天晚些時候舉行的新聞發布會上也表達了同樣的看法。他對記者說:「我們的政策沒有改變」,這項政策以美國的「一個中國政策」為指導。

拜登「戰略耐心」政策引擔憂

由於美國前總統川普(特朗普)對中共的強硬態度,外界關注拜登政府是否也延續川普的外交政策。

昨天(3日),前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發推文說:中共不僅摧毀了美國人成百上千萬的工作機會,它們就在我們的門口,它們正在遊說國會成員,在滲透美國學校的董事會、城市的議會,企圖改變美國人的生活方式,美國必須跟所有其他盟友一道,嚴肅對待中共的威脅。

前副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)昨天也發表演說,向拜登政府進言,希望他們不要跌入中共的談判陷阱。他說:「我們要對中國(中共)施壓,儘快解決中國(中共)正在進行的那些危害於我們的國家安全、繁榮和民主的事情。」

拜登1月20日就職僅幾天,中共就在1月23、24日大規模出動軍機騷擾台海,包括轟-6轟炸機和殲-16、殲-10戰鬥機,創中共軍機擾台規模之最。之後中共還多次出動軍機進入台灣防空識別區。

1月25日,美國白宮發言人普薩基提到對華政策時,兩次提到「戰略耐心」,她說美中正處於激烈競爭狀態,北京正在多方面挑戰美國安全、繁榮與價值,美國總統拜登將以「戰略耐心」處理美中關係。

1月26日,蓬佩奧警告拜登,「退讓不會使中共改變它的方向和路線。」他接受福克斯專訪時表示,中共正在企圖以接管香港、西藏的方式,接管台灣,中共正在找「軟肋」,企圖繼續向台灣施壓。

蓬佩奧敦促拜登政府做一個負責任的政府,告訴中共,美國不會回到過去四五十年的綏靖政策。

雖然拜登政府的多名要員在參議院聽證會上都表態要對中共強硬,但是共和黨參議員馬可‧盧比奧(Marco Rubio)擔心他們是為了通過任命,表面上「說得好,但不會真正踐行」。他1月27日對美媒說,將密切關注拜登政府是否會踐行強硬的對中共的政策。

美軍多動作回應中共挑釁

面對中共的有意挑釁和測試,美軍展示了多個動作回應。

今天(4日)下午,台灣方面指,美軍一艘作戰艦由北向南通過台灣海峽,繼續向南航行。這是拜登1月20日上台後,美國首度派軍艦航經台灣海峽。

週二(2日),美國國防部發言人約翰‧科比(John Kirby)宣布,防長勞埃德‧奧斯汀(Lloyd Austin)已下令海軍尼米茲號(USS Nimitz)航母戰鬥群離開美軍中央司令部負責的區域,進入印度太平洋(印太)地區。

1月24日,美軍宣布,羅斯福號航母戰鬥群23日進入了南海執行「例行任務」,而里根號航母戰鬥群繼續駐紮在日本橫須賀港美國海軍基地;由此美國三大航母戰鬥群齊聚印太地區。

週一(1日)2架美軍偵察機、1架美軍加油機也現蹤台灣防空識別區,警示共軍。

外界認為,美國新任國防部長奧斯汀在延續川普對中共強硬的策略。

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論