NED報告:中共滲透全球媒體 無一國倖免

原標題:「無一國倖免」報告揭中共滲透全球媒體

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月05日訊】美國國家民主基金會(National Endowment for Democracy, NED)新發布一份報告,揭露了中共如何通過種種手段,來滲透和操控全球各國媒體。報告警告,中共這種不斷擴大的全球影響力構成了嚴重威脅,各國應對此保持警惕。

這份題為《中共媒體的全球足跡:民主對不斷擴大的威權主義影響力的回應》(China’s Global Media Footprint: Democratic Responses to Expanding Authoritarian Influence)的報告,詳述了中共在全球擴大努力,欲使媒體正面報導北京之際,一直在如何「利用宣傳、虛假信息、審查制度,以及對信息流關鍵節點的影響力」。

在外交操弄的慣例與強制性活動之間,有一個灰色地帶。該報告稱之為「銳實力」(Sharp Power),即利用西方社會的開放性來操縱外國媒體內容。而北京已用它來獲利。

該報告的作者、人權組織「自由之家」高級研究員莎拉‧庫克(Sarah Cook)表示:「他們較銳利的優勢往往會破壞民主規範、侵蝕國家主權、削弱獨立媒體的財政可持續性,並違反當地法律。」

「沒有哪個國家能倖免:目標包括體制脆弱的窮國以及富裕的民主大國。」她說。

在2013年左右,中共開始談論「講述中國故事」的重要性。2013年9月,中共領導人習近平在全國宣傳思想工作會議上稱,通過傳播「中國聲音」來做好海外宣傳工作很重要。

如今,在中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)大流行中,北京又稱,講述它「成功」抗疫的「中國故事」很重要。

去年7月中共官方網站上發表的一篇文章稱,「中國故事」的核心是「中國共產黨的故事」。

根據該報告,在過去10年裡,北京重寫全球對中共敘事的策略已大大擴展,「以至於世界各地數以億計的新聞消費者,常常觀看、閱讀或收聽由中共製造或受其影響的信息,而通常並不知道信息的來源。」

利用西方的弱點

報告指出,對於北京擴大其媒體全球影響力的努力,西方國家現有的弱點起到了推波助瀾的作用。

該報告說,當地媒體可能會發現,由於資金短缺,很難抵制來自中共國有企業的合夥邀約或廣告交易;當地官員、智庫和公民社會對中共往往缺乏深刻了解;中共外交官已開展長期運動,來控制海外中文媒體並審查媒體的負面報導。海外華人中越來越多地使用微信等中國應用程序、政治上的日益兩極化以及一些國家的反西方情緒,也被北京加以利用。

「過去十年裡,世界各地發生的數百起事件表明,一旦中共(或與該黨有密切聯繫的公司、媒體或所有者)在信息傳播渠道內取得立足之地,操控努力也就不可避免地隨之而來。」該報告說。

例如,在日益惡化的中共病毒疫情中,中共就利用了種族主義指控來推諉責任,抨擊美國官員使用「武漢病毒」一詞,儘管這個詞以前就曾出現在中共官媒的文章中。

該報告還引述了在北京贊助下外國記者進行的數千次旅行,並把這視為中共影響西方媒體報導的關鍵。在此類旅行期間,記者們通常受到嚴厲監控,只被允許以中共所希望的視角來看問題。

與此同時,中共對當地媒體的收購,也在關於台灣、南非和捷克的報導方面,成功地改變了編輯方針。

國際記者聯盟(International Federation of Journalists)去年6月公布的一項調查發現,其三分之二的成員相信,中共正在他們的全國性媒體中建立一種「可見的存在」。來自至少8個國家的新聞業工會表示,他們已經與中國實體簽署了協議,通常包括內容共享協議、記者交流項目或參加中共政府活動。

臉書、推特等在中國仍然被禁的全球社交媒體,已刪除了大量被追溯到中國的帳號。這些帳戶曾開展協調一致的運動,來宣揚親北京的觀點並挑撥離間。

庫克在報告中說,隨著中共政權採取「覆蓋全社會的、威權主義控制的方法」,西方做出強硬回應是必要的。

她提出的一些建議包括:對選舉前媒體報導以及中文媒體加強審查;對審查制度進行檢視,並對中國應用程序進行安全審計;進行研究,以確定媒體的所有權及與中共的財務聯繫;新聞自由監察機構要做出很大努力,來告誡公眾和立法者提防中共的影響。

(轉自大紀元/責任編輯:文馨)

相關文章
評論